您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

“国家科研信息化发展战略研究”项目研讨会在京召开

时间:2014-12-31
来源:计算机网络信息中心  【责任编辑:】
【字号:    

  12月25日,中国科学院学部咨询评议项目“国家科研信息化发展战略研究”项目研讨会在北京召开。项目负责人、中科院副院长、中科院院士张亚平,项目组成员、中科院院士陈润生等出席会议,项目共同负责人、中科院副秘书长、中科院院士谭铁牛主持会议。中央网信办信息化发展局、国家发改委高技术司信息化处以及中国航空工业综合技术研究所有关负责人和专家受邀参加研讨。中科院学部工作局、条件保障与财务局有关负责人以及项目工作组成员参加会议。

  会上,项目组汇报了项目前期组织情况,并从重点学科、重大科技基础设施、重大任务、信息化基础设施四个方面,重点汇报了信息化发展战略专题研究和国家科研信息化整体发展战略研究的进展情况。项目组通过深入全面的调研,综合分析了不同类型科研活动的特点、规律和科研信息化的需求及发展要素,提出了我国科研信息化体系建设的总体框架、战略重点和政策建议。

  与会专家对项目取得的进展表示肯定,认为报告准确把握了国家科研信息化发展的现状与趋势,明确了科研信息化在国家创新驱动发展战略中的定位以及未来五到十年的主要任务,对全面支撑经济社会发展具有重要意义。与会专家也对进一步提升报告水平提出了针对性的建议。

  张亚平指出,报告应从满足国家经济社会发展的现实重大需求、支撑国家创新驱动发展战略、深化国家科技体制改革、提高国家科技投入效益等方面突出科研信息化的重要作用,形成清晰、可操作的政策建议,对我国科研信息化的发展产生实质的推动作用。

  谭铁牛在讲话中希望报告要“抓态势,纵横交错把握大局;谈问题,一针见血点中要害;提建议,直截了当可操作”。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end