您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

第七届中国科学院学部主席团第十三次会议在北京召开

时间:2015-01-16
来源:综合处  【责任编辑:】
【字号:    

  2014年12月8日,第七届中国科学院学部主席团第十三次会议在北京举行。中科院院长、学部主席团执行主席白春礼主持会议。

  会议审议通过了2015年中国科学院院士增选名额分配及院士增选有关工作安排的建议。会议研究确定了2015年院士增选重点关注的新兴和交叉学科,审议通过了有关新兴和交叉学科特别推荐小组成员名单及召集人。会议要求各特别推荐小组尽快召开会议,研究确定工作程序和规则,在推荐和评审工作中,要从学部发展和院士队伍健康持续发展的大局出发,坚持公平、公正的原则,做到程序合规严密,确保推荐出的候选人是在新兴和交叉学科方面做出重要贡献、学科交叉特征明显、得到大家公认的科学家。会议还审议确定了2015年院士增选国防和国家安全特别推荐小组相关事宜。会议要求特别推荐小组尽快召开会议,研究确定工作程序和规则,同时做好与相关部门沟通和听取意见的工作;强调在推荐和评审过程中要切实负责,做到程序严密,经得起历史检验。

  会议还研究部署了2015年中国科学院外籍院士选举工作,强调院士推荐时既要考虑候选人对我国科技事业的贡献和学术水平,还要考虑在国际及本国学术组织中的影响力和未来对我国国际合作做出贡献的潜在能力。此外,会议还听取了学部咨询评议工作委员会、科学道德建设委员会、学术与出版工作委员会、科学普及与教育工作委员会关于“十二五”规划执行情况和“十三五”工作思路和重点的汇报。会议充分肯定了各专门委员会过去几年的工作。会议强调,研究制订学部“十三五”规划时,一是要根据国家总体部署和院相关要求,加强顶层设计;二是要按照学部的决策机制,各学部常委会、各专门委员会要高度重视,要确定好“十三五”期间的重点任务;三是发扬学部科学、民主的传统,认真调查研究并充分听取广大院士的意见。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end