您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

“科学与中国”活动走进大连理工大学

时间:2015-09-15
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年9月11日,学部学术与出版工作委员会借在大连召开会议的契机,与大连理工大学开展了形式多样的学术交流活动。

  秦大河院士、梅宏院士为大连理工大学师生带来了两场精彩的学术报告。秦大河院士的报告以“积极应对气候变化走可持续发展道路”为题,首先介绍了气候变化在国际政治社会和国内转型发展的重要意义,以及政府间气候变化专门委员会(IPCC)的工作职能和在气候变化科学领域开展的工作;根据IPCC第五次评估报告的最新评估结论,重点对近几十年来气候系统的变暖进行了详细阐述;对未来气候变化进行了预估;对气候变化的影响、风险和减缓进行了分析。秦大河院士指出,为遏制逐渐失控的全球变暖,需要全球共同努力,控制温室气体排放,走绿色低碳发展道路,以实现人类的可持续发展。报告会由程耿东院士主持,大连理工大学200余名师生聆听了报告。梅宏院士的报告以“信息化3.0与互联网+”为题,报告从第一封EMAIL的发出、万维网的建立,到人机物融合的互联网+;从信息化1.0的数据化,信息化2.0的网络化,到信息化3.0的智慧化,向大家展示了信息化和互联网的蓬勃发展,以及其对社会的深刻变革。梅宏院士指出,“互联网+”时代的信息技术不仅是行业发展倍增器和催化器,更将成为传统行业的颠覆者以及新兴业态的催生者。报告会由大连理工大学宋丹副书记主持,魏小鹏书记等200余名师生聆听了报告。

  李林院士、于起峰院士与新入学的研究生们进行了面对面的座谈交流。两位院士针对为什么走上科研的道路、院士科研的经历、目前国内外研究型人才培养的关注点等同学们关心的问题进行了耐心的回答,院士们时而严肃、时而诙谐的谈吐博得学生们的阵阵掌声。在座谈会上,李林院士寄语研究生要多读书,多涉猎哲学方面的知识。于起峰院士表示成就与目标强关联,希望同学们要对自己的人生提出更高的要求。座谈会由大连理工大学贾振元副校长主持,100多位新入学的研究生参加了座谈。

  本次院士们在大连理工大学的学术和座谈活动的内容丰富,形式多样,并紧密结合学校的需求,给校领导和师生们以很大的启发。学校表示,此次活动广大师生受益颇丰,对学校的学科建设和发展大有裨益,希望今后有更多的院士专家走进大连理工大学。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end