您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

科技伦理研讨会在京召开

时间:2015-10-23
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  10月12日,由中科院学部举办的科技伦理研讨会在京召开。60余名专家学者出席会议,围绕科研过程中科学家的道德伦理和责任展开研讨。

  随着科学技术的发展,科技伦理问题越来越受到关注。中科院党组副书记方新表示,这是因为生命科学、信息技术等新兴学科与普通人的联系越来越紧密,并直接影响到人本身。此外,与传统的集中、系统式研究不同,这些学科本质上是分散、分布式的,因此投资和政策对此类研究的约束力较弱。这也对科学家的个人伦理责任提出了更高要求。

  “此次研讨会的目的,就是请各位院士、专家更多地关注科学研究新领域中的伦理问题,并寻求相关问题的共识。”中科院院士、北京大学教授许智宏表示。

  中科院院士、中国农业大学教授吴常信根据“伦理”和“道德”的概念,将科技伦理阐释为“科学共同体的道德准则,科技工作者共同遵守的行为规范”。

  针对科研活动中涉及的伦理争议,中科院院士、中科院上海药物所研究员陈凯先归纳出以下几点:生命与医学伦理问题、信息技术伦理问题、生态与环境伦理问题以及纳米技术的伦理问题。

  会上,专家达成如下共识:首先,不仅要关注科研人员的个体责任,还要关注研究机构、资助机构等的主体责任,建议探索建立国家层面的科技伦理委员会;其次,在加强制度建设、完善政策措施的同时,强化科研伦理宣传教育;最后,推动国内与国际、科学共同体与公众之间的伦理交流。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end