您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

积极筹划重点部署,全面推动学部科学道德建设工作——学部道德委员会六届二次会议召开

 

时间:2016-11-16
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  在今年5月的全国科技创新大会、两院院士大会上,习近平总书记指出“要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围”。白春礼院长在部署中科院学部“十三五”工作时也提出了相关要求,“道德委员会要继续组织院士开展科学道德、科技伦理、科研规范的研究,注重提升我国在相关领域的国际话语权和影响力,注重引导全国科技界形成科学民主、追求卓越、相互尊重、讲求诚信、风清气正的学术氛围,着力推进和谐学术生态建设”。

  如何落实好总书记的指示,落实好院党组和学部主席团的要求,是学部科学道德建设委员会“十三五”期间的工作重点。2016年11月8日,学部科学道德建设工作委员会六届二次会议在武汉召开。会议由裴钢主任主持。国家自然科学基金委员会何鸣鸿副主任等相关同志列席会议。本次会议是道德委员会在院士大会后召开的首次会议,委员们围绕如何研究、策划、部署今后学部科学道德建设的工作重点、落实相关要求等问题展开了热烈讨论。

  

  针对热点问题,重点开展科技伦理的研究与研讨,引导负责任的科研氛围。

  针对国际学术界广泛争议的基因编辑、人工智能等科技伦理问题,会议展开了认真的讨论。新技术引发的伦理问题已经引起了学术界的广泛关注。中国科学院学部应加强相关科技伦理问题的研究,积极主动地探索应对措施,寻求相关技术有序发展途径,提升中国科技界在伦理问题上的国际地位。会议审议了“基因编辑伦理问题研究”的立项申请和《2017’科技伦理研讨会主题建议》,希望进一步加强与国家自然基金委、中国工程院等部委的合作,在科技伦理问题上发出中国科技界的声音,保障相关科学技术有序、规范、健康发展。

  

  积极开展“科学人生”主题宣传活动,发挥院士群体明德楷模作用

  弘扬科学精神,倡导优良学风,开展科学家事迹的正面宣传是道德委员会的一项重要职责。在审议《中国科学院学部“科学人生”主题宣传活动方案》时,如何把宣传宣讲活动做的有特色、有新意、有效果,委员们纷纷献计献策。会议认为,应重点宣传老一辈科学家矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范,淡泊名利的人生态度,全面宣传中青年科学家勇攀高峰、创新进取的典型事迹,更多借助移动网络新媒体平台的宣传方式。

  营造良好增选环境,加强院士队伍建设

  增选一向备受社会各界的关注,增选质量也直接关系到学部和院士群体的声誉和社会形象。会议回顾了历次增选道德委员会在营造良好增选环境方面的工作经验,准备在2017年院士增选工作启动后,向院士们强调增选的相关纪律和要求,避免社会不良风气对增选工作的干扰,营造风清气正的增选环境。

  

  会议传达了近几次学部主席团的会议精神,研究了其他相关工作。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end