您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

宣传科学精神,加强科技伦理研究——学部道德委员会六届三次会议召开

 

时间:2017-04-28
来源:  【责任编辑:学术与文化处】
【字号:    

  2017年是学部落实“十三五”工作规划纲要的关键一年,也是学部科学道德建设委员会着力落实学部主席团要求,全面推进科学道德建设的重要一年。

  2017年4月18日,学部科学道德建设工作委员会六届三次会议在广西北海召开,研究部署了院士科学精神宣传、科技伦理研究、院士队伍自身建设等多项科学道德建设相关工作。会议由裴钢主任主持,12位委员参加了会议。

  院士群体一直以来都是科学精神和学术道德的典范。为更好地传播院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度,道德委员会决定设立“科学人生•百年”主题宣传活动。会议上,委员们重点研究了2017年“科学人生·百年”主题宣传活动工作方案。欧阳钟灿院士提出,“科学人生•百年”主题宣传活动是一项长期的系列活动,在活动开展过程中要注意调动院士所在单位及家属等多方面的积极性,争取各方支持配合,使宣传工作取得实效。周琪院士指出,应进一步改进网页及设计样式,体现活动特色。裴钢主任总结时强调,要探索建立长效的运营维护机制及相关的信息系统,争取为广大院士提供专属的信息存储与展示的平台。

  围绕重点科技伦理问题开展专项研究是道德委员会的一项重要工作,本届道德委员会明确要进一步加强科技伦理问题研究。学部如何在科技伦理研究方面发挥引领作用,委员们纷纷献计献策。周琪院士提出,随着中国科学家参与国际科技伦理规范制定和相关事务的程度提升,需要有专业的伦理研究团队针对具体的科技伦理问题进行研究,为表达国家立场和回应国际社会的质疑提供研究基础。马志明院士认为,科技伦理研究成果要有时效性,要针对热点问题及时发布。裴钢主任总结说,科技伦理的重要性毋庸置疑,要充分整合院内外相关科研机构的力量,推进我国围绕相关伦理议题开展基础性、前瞻性、战略性研究。

  本次会议还研究了强调增选纪律、院士兼职情况报备等工作。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end