您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

聚焦国家需求,发挥引领作用---学部学术与出版工作委员会四届五次会议召开

 

时间:2017-08-31
来源:  【责任编辑:学术与文化处】
【字号:    

  2017年8月4日,中国科学院学部学术与出版工作委员会四届五次会议在新疆乌鲁木齐召开。会议由秦大河主任主持,10位委员以及学部工作局相关领导出席会议。

  为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上对科技界提出“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”的要求,中科院学部学术与出版委在研究部署学部学术工作时,将面向科学前沿与面向国家战略需求紧密结合。此次学术与出版委会议上审议研究的两个跨学部科学与技术前沿论坛就充分体现了这一特点。

  会议上,中国科学院新疆分院副院长陈曦研究员汇报了“城镇化和农业现代化”论坛实施方案,委员们展开了深入的讨论。武维华院士指出,城镇化归根结底还是农业问题,核心问题是供给侧结构性改革,论坛要聚焦于消灭贫穷化、传统文化保护、乡村土地流转等问题。郑兰荪院士谈到,应该重视农村生态环境保护问题及可持续发展农业。大家认为这一论坛选题既蕴含着深刻的科学内涵,又是国家当前的重大战略需求,论坛应在深入研讨的基础上,力争形成上报国家的咨询建议。

  复旦大学沈雳副教授汇报了“3D打印及生物技术”的论坛实施方案,也引发了委员们的深入思考。龚旗煌院士说,3D打印材料制约着3D打印技术的发展,特别是在生物医学领域的应用,而解决这一问题必须多个学科领域的专家共同参与,建议材料、激光和医学领域相关专家都应该参与此论坛。梅宏院士提出,要注意控制参会规模,聚焦于若干议题开展讨论,力争碰撞出思想火花。秦大河主任在总结时指出,应注意论坛与学术会议不同,要留足充分的讨论时间让论坛“论起来”;论坛还应注重产出,既要有论文集等学术产出,也要加强面向国家战略需求的咨询建议等成果的产生。

  

  会议还传达了第八届学部主席团第五次会议精神,审议了跨学部学科发展战略研究综合交叉项目、“两刊”换届及促进中文期刊发展的工作建议等议题。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end