您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

穿越天山南北,走进东疆哈密---记“科学与中国---东疆院士行”活动

 

时间:2017-08-31
来源:  【责任编辑:学术与文化处】
【字号:    

  8月的东疆,雪山皑皑,森林碧绿,草场青黄。针对东疆地区的自然环境保护、农业发展和可再生能源利用等问题,中科院学部学术与出版工作委员会、新疆自治区科协和昌吉州、哈密市政府共同组织了“科学与中国—东疆院士行”活动,深入东疆木垒、奇台、巴里坤、哈密等地实地调研考察,将地方需要的科技知识送上门。

  8月3日,梅宏院士、秦大河院士为新疆自治区气象局作专题报告。梅宏院士作了“信息化3.0与互联网+”专题报告,他从“信息化3.0时代到来”以及“‘互联网+’与信息化3.0”两方面解读了信息化时代的特点,介绍了信息技术的发展与现状,阐述了信息化3.0的到来与“互联网+”的特征及重大意义。梅院士指出,“互联网+”本质上是传统行业、产业信息化的深化和泛在化,更是孕育新兴业态的平台。同时,“互联网+”是信息化3.0的基础设施、思维模式和实施指南。秦大河院士结合图表、文字信息和影像资料,讲述了世界气候变化情况,介绍了巴黎气候大会上签订的人类历史上第一个全球减排协定—《巴黎协定》的主要情况,并指出全球气候变暖已经成为世界气候面临的严重问题。在介绍温室气体研究历史时,秦院士指出,之前排放的温室气体依旧存在于大气中。欧美国家比中国等发展中国家早排放一百多年,其累计排放量更多,因此《巴黎协定》中提出的发展中国家的“共同但有区别的责任”原则是合理的。报告最后,秦大河院士对新疆气象局各族青年专家给予鼓励和期待,他特别提到乌兰乌苏农试站开展的科技研究很有价值,并寄语大家潜心科研,争取有更大作为。新疆维吾尔自治区气象局领导及青年气象专家出席并聆听了报告会,各地州(县、市)气象局干部职工通过视频同步收看报告会。

  在新疆气象局报告会的同时,陈维江院士也为新疆自治区政府办公厅干部作另一场关于智能电网的专题报告。陈院士详细介绍了智能电网内涵,阐述了特高压输电技术、大规模新能源并网技术和智能配电技术发展和运用,以及发展智能电网助力新疆经济发展。新疆维吾尔自治区人民政府办公厅党组成员及办公厅全体干部出席并聆听了报告会。

  8月4-6日,院士专家一行驱车近千公里翻越天山南北,沿途考察了东疆各地农业及新能源发展情况。在调研昌吉回族自治州农业规模化经营、产业化发展情况时,院士专家们肯定了昌吉州农牧产业与旅游产业结合发展的举措,希望大家树立先进的发展理念,促进农牧业和旅游业协调发展,为加快推动农村经济的发展奠定坚实、有力的基础。在调研哈密市高新技术产业开发园区时,院士专家们着重了解了哈密市新能源产业发展情况。院士们认为,哈密市应充分利用新疆东大门的地域优势,提高电网的供电能力和可靠性,改善区域电网结构,形成坚强可靠的大电网网架,建议深入分析能源产业发展情况,增强精准调控能力,推动能源产业健康稳定发展。

  “科学与中国”院士专家巡讲团是由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会等6部委共同主办的品牌活动,活动自2002年启动以来共举办报告会1500余场。活动坚持以“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法”为宗旨,得到了院士专家、各主办单位和社会各界的大力支持和热烈欢迎,产生了积极、广泛的社会影响。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end