您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

强化科技伦理研究,弘扬科学精神——学部道德委员会六届四次会议召开

 

时间:2018-01-03
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年11月9日,正当全国上下都在学习贯彻党的十九大精神之际,中国科学院学部科学道德建设委员会六届四次会议在北京召开,研究部署科技伦理研究、“科学人生·百年”主题宣传活动、院士传记等相关工作。会议由裴钢主任主持,16位委员参加了会议。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代要加快建设创新性国家,要强化基础研究和加强应用基础研究。在这一思想的指导下,必将会带来科学研究和科技应用的双重革新。我们在对科技创新发展无限憧憬的同时,必须要保持清醒的头脑来审视科技发展和应用带来的极其复杂的经济社会影响,前瞻性地研究科学的技术伦理和价值导向问题。在这种背景下,学部道德委员会认真研究,精心部署,着手组织开展“人工智能伦理研究”“大数据伦理问题和社会治理”2个伦理课题,对已开展的“基因编辑伦理问题研究”课题进行中期交流,力求使学部在倡导负责任的科学研究中发挥引领作用,推动我国科技界在相关国际管理政策的制定、把握科技发展话语权等方面占得先机。

  “弘扬科学精神,普及科学知识”“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”是党中央在新时代提出的新要求。院士群体一直以来都是科学精神和学术道德的典范,发挥他们在弘扬科学精神、普及科学知识、推进诚信建设等方面的作用,是学部的重要工作之一。2017年,道德委员会通过开展“科学人生•百年”主题宣传活动,以网络展示、图片展览等为主线,采用媒体报道、座谈会、科普报告等形式,在发挥院士科学道德引领作用方面取得了良好的效果。在本次会议上,委员们重点研究了2018年相关宣传活动和院士传记的组织工作。裴钢主任总结时指出,要认真总结2017年活动开展中的经验和不足,在2018年一方面与学部院士文库相关工作相结合,一方面与中国科学技术协会的“老科学家学术成长资料采集工程”加强合作,做好相关宣传工作,彰显老一辈科学家,特别是院士的学术成就和科学道德。

  会议还传达了近期学部主席团的相关会议精神。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end