您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学部咨询评议工作委员会六届十一次会议在北京召开

 

时间:2018-09-29
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2018年9月21日,中国科学院学部咨询评议工作委员会六届十一次会议在北京召开。12位咨委会委员以及近30位院士专家出席会议,会议由沈文庆主任主持,咨委会顾问、国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇研究员和中国科学院学部工作局李婷局长参加会议。

  沈文庆主任首先传达了中国科学院学部主席团八届十二次会议精神。会议讨论了“破解‘胡焕庸线’,缩小我国东西部发展不平衡问题的战略研究”“黄土高原地区生态经济与可持续发展战略”“长江经济带开发与保护若干战略问题研究”“新时代中国人才计划体系研究”等项目立项申请,审议了“构建生态产业化理念,探索北方沙漠化地区生态治理产业化途径”“国家关键基础设施工业系统安全重大问题思考与建议”“关于加强信息和生物技术领域立法的建议”“2030中国空间通信网络发展建议”“雄安新区水城共融建设战略咨询研究”等项目咨询报告,听取了“亚洲中部环境变迁与丝路文明兴衰的战略研究”“‘双创’背景下科学教育与创新教育协同问题研究”“基础研究经费管理与经费配置实效评估”“国际科技组织中我国科学家地位与作用的战略研究”“财政支出结构与国民经济结构关系研究”“我国基础研究人才队伍结构调查研究”“关于推进海绵城市建设的关键问题与实施建议”“农村留守儿童心理发展和干预相关政策研究”等在研项目的中期进展报告。本次会议还专门安排与“雄安新区规划建设发展”相关的几项学部在研课题开展了集中交流探讨,促进了项目组之间的交流与协同,为下一步更好形成学部综合性、更有分量的咨询报告进行了积极探索。

  会议还听取了各学部常委会近期咨询工作情况汇报,委员们在讨论中围绕此次咨询项目存在的共性问题、提升咨询成果质量和影响力等方面提出了一些意见建议。

  沈文庆主任在总结讲话中强调,学部咨询评议项目本质上是基于科学研究和科学数据基础上的政策研究,各学部部署咨询项目和各项目组在推进研究中要更加注重以问题为导向、提出相关政策建议,避免变成纯学术研究或科研课题,建议各项目组据此修改和调整相应的课题题目、研究内容和成果产出。会议还部署了2019年度学部咨询评议项目选题指南研究编制工作,并提出了明确要求。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end