您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部“轨道交通工程”科学与技术前沿论坛在成都成功举办

 

时间:2018-10-31
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  2018年10月19日,由中国科学院学部主办的 “轨道交通工程”科学与技术前沿论坛在成都召开。本次论坛由翟婉明院士担任执行主席。

  铁路是国家的重要基础设施和国民经济的大动脉。长期以来我国高度重视铁路交通发展,现已成为世界上高速铁路运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家,中国高铁无疑已成为一张响亮靓丽的国家名片。现代轨道交通将在相当长的一段时期内,对我国的社会进步和城市化进程发挥重要的促进作用和推动作用。然而,由于建设和运营经验仍然不足,加之基础研究薄弱,与其快速发展的需求不相匹配,在建设、运营过程中尚存在安全隐患,各类事故偶有发生,这些都给现代轨道交通的健康发展带来了极为不利的影响,因此研究建立和完善现代轨道交通工程安全保障体系的必要性和紧迫性日益显现。而轨道交通工程科学与技术的发展则是支撑现代轨道交通工程建设、保障安全与可持续发展的重要基础。随着“轨道交通工程”学科发展战略研究的深入开展以及高铁事业的飞速发展,在2015年举办“轨道交通工程”科学与技术前沿论坛的基础上,再次举办“轨道交通工程”科学与技术前沿论坛,旨在进一步梳理现代轨道交通工程发展的重要基础研究方向和核心科学与技术问题,结合国家轨道交通运营安全、行业和产业发展的重大需求,分析现代轨道交通工程安全保障体系的新问题,理清其中的关键科技问题,提出未来发展方向。

  陈湘生院士、梁建英总工程师、陈云敏院士、刘长青总工程师、周顺华教授、翟婉明院士、朱颖设计大师、徐恭义设计大师、高世斌教授、余志武教授分别以城市轨道交通可持续发展之路、时速600公里高速磁悬浮系统研制、高速铁路路基动力学进展、时速400公里高速动车组研制、地下工程穿越高速铁路的关键技术、新能源空铁、莫斯科-喀山高速铁路设计关键技术、我国两座在建超级悬索工程技术特点、高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备、混凝土随机损伤本构模型及其在铁路工程结构中的应用等为题作了大会特邀报告。与会院士、专家围绕论坛报告主题,结合自身研究领域或者行业应用中的关键技术,针对轨道交通工程领域相关前沿理论、核心关键技术和应用前景等问题,进行了热烈交流和深入讨论。来自多个学科领域的专家畅所欲言、各抒己见,总结并凝练了该领域的现状,前瞻性地分析了该领域中未来发展趋势。本次论坛还邀请了海外高校的知名专家全程参与交流互动。

  翟婉明院士在论坛总结中指出,本次论坛是我国轨道交通领域的一次高层次学术盛会,学术氛围十分浓郁。通过与会院士、专家和学者的报告以及热烈讨论和交流,更加明确了未来轨道交通需要迎接的挑战,需要重点关注的领域和前沿研究方向,这对促进轨道交通学科发展以及推动我国乃至世界轨道交通事业的健康发展,具有非常重要的意义。

  本次论坛是“科学与技术前沿”论坛创办以来的第85次学术活动,由中国科学院技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,西南交通大学、《中国科学》杂志社协办。程耿东院士、于起峰院士、赖远明院士、雒建斌院士、陈云敏院士、陈湘生院士以及来自同济大学、西南交通大学、清华大学、中南大学、北京交通大学、兰州交通大学、英国南安普顿大学、比利时蒙斯大学、南京工业大学、大连交通大学、中国城市轨道交通协会、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国中车长春轨道客车股份有限公司、中国中铁二院工程集团、中铁大桥勘测设计院、齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司、成都中车电机有限公司、华东勘测设计研究院、成都轨谷等海内外高校、科研机构、行业及相关企事业单位的200余位产学研用领域专家学者参加会议。本次论坛为轨道交通领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,将有力地推动我国高速铁路的进一步发展。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end