您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

技术科学部“我国粮食等农产品干燥与贮藏技术现状和发展方向研究”咨询项目启动会在京成功召开

 

时间:2019-01-28
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  2019年1月7日,中国科学院技术科学部“我国粮食等农产品干燥与贮藏技术现状和发展方向研究”咨询项目启动会在中科院理化技术研究所召开。会议由项目负责人周远院士主持。

  中科院理化所的杨鲁伟研究员首先代表项目组做了总体汇报,介绍了咨询项目立项的意义、主要内容、预期目标和前期准备情况等。他指出,干燥与贮运是保障粮食等农产品安全和品质的重要控制技术与方法。当前我国粮食干燥率不足10%,并且热源是以燃煤热风炉为主,热效率较低,尾气排放超标。传统粮食干燥造成了大量的资源消耗、能源浪费、环境污染,甚至危及生态安全。该咨询项目旨在找准当前我国在农产品干燥与贮藏领域存在的问题,分析关键技术和产业化发展需求,提出具体的对策和建议供国家有关部门宏观决策参考。

  国家粮食局科学研究院的张忠杰研究员做了题为《热泵粮食储运技术现状与进展》特邀报告。报告分析了热泵技术在粮食干燥方面的具体应用现状,同时介绍了智能机械通风、智能粮情检测、低剂量环流熏蒸、高效谷物冷却的“四合一”储粮新技术等,为下一步咨询研究提供了参考。

  与会院士专家围绕当前粮食等农产品干燥与贮藏技术现状和发展方向以及项目研究重点进行了深入研讨,补充了农业机械化、电力配送等研究内容,提出了热泵技术结合可再生能源的模式等技术路线。会议建议项目组要在满足能源效率和环境约束的条件下,提出具体技术解决路径和重大政策建议。最后,周远院士重申了项目的研究重点和要求,明确了研究内容和具体分工安排。

  中国科学院周远院士、徐建中院士、周孝信院士、陈维江院士和中国工程院汪懋华院士等5位院士,中科院理化所王雪松副所长以及来自中国农业大学、吉林大学、南京财经大学、中科院理化所、国家粮食局、中国储备粮管理集团有限公司、国内贸易工程设计研究院等单位的20余位相关领域专家参加了会议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end