您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部科学道德建设委员会六届七次会议顺利召开

 

时间:2019-04-24
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2019年4月17日,中国科学院学部科学道德建设委员会(以下简称“道德委”)六届七次会议在浙江德清召开,研究部署了院士科学精神宣传、科技伦理研究和院士队伍自身建设等相关工作。会议由裴钢主任主持,11位委员参加了会议,学部工作局李婷局长列席了会议。

  会议重点研究了2019年“科学人生·百年”主题宣传活动。今年将以强化品牌,扩大影响为目标,开展对26位百年诞辰院士的主题宣传工作,有针对性地宣传老一辈科学家们科学报国、淡泊名利的人生历程。会议要求:一是希望在活动组织策划过程中要与中国科协加强联系、密切合作,共同把“科学人生·百年”品牌建设好,使之成为宣传中国科学家科学精神和科学风范的重要平台;二是进一步充实宣传内容、加强策划,进一步提升“科学人生·百年”的品牌价值和影响力;三是充分调动院士所在单位、主流媒体等各方资源,采用展览、传记、话剧等多种宣传形式,进一步提升宣传效果。

  会议审议通过了《基因编辑伦理问题研究》项目的结题报告。会议认为,开展基因编辑伦理问题研究工作十分重要,希望项目组在形成的研究成果基础上以基因编辑为例,提出对我国科技伦理研究规制方面的意见建议,为相关法规、政策、规范的制定奠定基础,为我国科技伦理制度化、规范化发展作出贡献。会议建议以此为契机,继续推动在国家层面建设科技伦理学会或委员会,道德委将继续大力支持和参与到相关组织的建设中,希望中国科协在相关工作中发挥更大作用。

  会议研究审议了《致2019年中国科学院院士增选初步候选人的公开信》,希望在学部主席团要求被推荐候选人签署《诚信守纪承诺书》的基础上,通过公开信的方式进一步强调增选纪律,营造风清气正的增选环境,使得院士增选工作能够顺利有序进行。

  会议听取了新一届支撑中心领导报告的《学部科学规范与伦理研究支撑中心总体工作思路和年度计划》。道德委希望支撑中心能够创新工作思路,扎实有序的推进各项工作,进一步理顺工作机制,充分发挥好“小核心、大网络”的作用,与相关学术组织加强合作,加强学习,提升能力,更好地发挥对道德委的支撑作用。

  会议还传达了近期学部主席团的相关会议精神,审议了2020年度科技伦理研究项目及研讨会选题建议等工作。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end