您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

让科学融入民族精神和时代精神

纪念五四运动100周年

时间:2019-05-14
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    
       为纪念五四运动100周年,习近平总书记连续发表重要讲话,他指出,“五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神”“五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”,要求我们“把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来”。科学是五四精神的核心内容之一,科学在近代中国具有重要的启蒙作用,在中华民族从“站起来”到“富起来”的奋斗历程中,始终发挥着重要的历史作用,对我国近现代历史进程产生了深远影响。今年,正值五四运动100周年,面对当今世界百年未有之大变局,面对新时代建设世界科技强国的使命与任务,我们需要更加深刻地理解科学的现实意义和时代价值。

让科学精神融入民族精神。近代以来,科学作为一种精神、一种文明,在中国落地、生根、开花、结果。勇于质疑、理性求知、实证求真的科学精神不仅引发了近当代中国社会的广泛深刻变革,同时也在我国老一辈科学家为中华民族崛起的奋斗历程中,与以爱国主义为核心的民族精神深深融合,在实践中形成并不断发展出以“高举科学旗帜,坚持追求真理、实事求是;倡导爱国奉献,坚持服务国家、造福人民”为核心的具有“中国内涵”的科学精神。在向创新型国家和世界科技强国进军的伟大征程中,广大科技工作者应率先垂范践行科学精神,不断丰富、发展、升华与传播科学精神,要避免浮躁浮夸、跟风盲从、罔顾事实、不容置疑之风,避免急功近利、学术失范,要勇于迎难而上、挺身而出,应对重大挑战、解决重大问题,让科学精神真正成为中华民族的普遍价值和最宝贵的精神财富。

让科学文化融入时代精神。一百年前,新文化运动为中国文化注入“科学”的要素。从科学启蒙到科学救国,进而到新中国“向科学进军”及科教兴国、人才强国的历程中,科学与经济、社会、制度和文化紧密互动,科学文化不仅是科学共同体的行为准则、建制规范和精神气质,更是与其他文化和系统互动、作用、整合、与时俱进并共同发展。以改革创新为核心的时代精神,需要大力倡导和发展以“勇于探索、攻坚克难、崇尚创新、宽容失败”为主要特征的科学文化,并使之与我国传统文化的精华相结合,形成具有鲜明时代特征的、新的文化基础。广大科技工作者应身体力行传承五四精神,弘扬科学文化,推动科学文化的优良品质成为新时代全社会崇尚的新风,激发文化活力,增强文化自信,发展中国特色社会主义文化,支撑国家全面实施创新驱动发展战略的需要,为世界科技强国建设提供不竭动力。

让科学教育与普及和科技创新“两翼齐飞”。科学教育与普及具有启蒙科学精神、传承科学文化、传播科学知识的功能,激发创新热情、推动形成“讲科学、爱科学、学科学”的浓厚氛围,是创新发展的基础。当代科技发展日新月异,知识体系面临着新的重构,这给人才培养理念和模式、科研组织管理方式以及科学技术的传播方式带来新的机遇与挑战。科学教育与普及不仅是知识的传播、传授和技能的训练,更是科学思维的开启、科学方法的示范,不仅要满足专业科技人才的培养和公众的实用需求,还要将科学知识、科学精神、科学思想和科学方法内化为受教育者或公众的信念、思维、行为与习惯。广大科技工作者应身体力行,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,立足本职工作和专业素养,积极投入到科学教育与普及事业,提升公民科学素养,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴奠定人才基础。

让伦理道德为科学守住底线。科学技术的发展,为人类社会带来福祉的同时也伴生不确定性和风险,新一轮科技革命和产业变革带来的有机遇、也有挑战。科学伦理与道德不仅关涉科学技术本身的发展,更是决定整个人类的生存环境和人类社会的可持续发展、关乎人类命运的核心问题。科学技术发展到新的高度、拓展到新的领域,科学伦理道德应如影随形并及时发挥作用。广大科技工作者应清醒地认识到,一些新的科技一旦被滥用,有可能危及自然生态、人类伦理以及人与自然的和谐相处。广大科技工作者应直面科学技术本身的局限性,充分认识科学技术应用的潜在风险及其可能带来的负面后果,在心中建立崇高的道德法则、恪守科研道德规范,尊重生命、尊重人的价值与尊严,以关爱人类的责任心去衡量所要解决的问题,确保科技发展与人、社会、自然的和谐统一。

科学是人类智慧的伟大结晶,是文明进步的革命力量。站在新的历史起点,感念百年沧海桑田,展望民族复兴伟业,广大科技工作者应秉持高度的社会责任感,大力弘扬科学精神、发展先进科学文化、力行科学教育与普及、坚守伦理与道德底线,让科学灿然于世,让科学光耀未来,让科学造福人民和社会,让科学融入民族精神和时代精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴再建新功。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end