您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

《中国科学:地球科学》全体编委会议在贵阳召开

 

时间:2020-09-23
来源:中国科学:地球科学  【责任编辑:】
【字号:    

  2020年9月20日,《中国科学:地球科学》第十一届编委会第二次会议在贵阳召开。会议由主编郑永飞院士主持,《中国科学》《科学通报》总主编朱作言院士、中科院地学部常委会主任傅伯杰院士分别致辞。参加会议有《中国科学:地球科学》全体编委,中科院学部工作局王笃金局长和苏荣辉副局长,科学出版社总经理、《中国科学》《科学通报》秘书长彭斌,中科院学部局和《中国科学》杂志社有关工作人员等近90人。

  

  朱作言总主编对《中国科学:地球科学》影响因子进入Q1区表示祝贺。他指出,地球科学辑目标明确、决策有力,编委们齐心协力、勇于奉献。地学部常委会全体成员担任编委,参与办刊工作,参与组织高端学术活动,期刊取得的成绩是对“学部平台办刊”最好的肯定。希望在“十四五”期间,在学部的支持下,编委会和编辑部抓住机遇,推进期刊进一步发展。

傅伯杰主任肯定了地球科学辑的工作,期刊取得的进步得益于学部常委的支持,更得益于郑永飞主编带领的编委会团队的切实努力。他指出,地球科学方面有诸多全球性的前沿问题,中国地球科学家有条件、有能力进行深入研究,形成能够立足于世界的理论和方法。他表示,《中国科学:地球科学》要成为展示中国地学最新最高科研成果的平台和阵地。

  编辑部主任魏建晶博士汇报了年度工作,就稿源、学术指标、宣传推广等方面进行了相关分析。在目前优秀稿源竞争激烈、国家政策利于中国期刊发展的大背景下,提出了期刊发展存在的主要问题。

与会编委围绕如何提高刊物学术质量和扩大刊物影响力积极建言献策。针对如何吸引全球性视野的成果、如何面对全球进行推广、如何从文章对相关学科产生影响等角度,为期刊发展提出许多建设性意见。各位副主编分享了本学科工作经验,也提出了未来发展的具体举措。

  彭斌秘书长对地学部常委会的支持和编委们的努力表示感谢。他指出,未来期刊发展,需要在组织国际稿源、栏目设计、国际宣传、英文润色,以及数字出版等多方面加强工作;地学辑要办成作者愿意投、评审人愿意审、读者愿意看的好刊物。

郑永飞主编对会议进行了总结,对所有与会人员表示感谢。他提出,编委要从严把关稿件学术质量,承担起责任编委的“责任”。他指出,地球科学辑的目标是办成地球科学领域的专业性国际大刊。他表示,第六届地球科学前沿论坛报告人选将采纳编委建议,从优秀作者中遴选。

  在编委会议上,朱作言总主编、傅伯杰主任、郑永飞主编和王笃金局长为获得2019年度的优秀编委、优秀审稿人代表颁发了荣誉证书;朱作言总主编、傅伯杰主任和王笃金局长为2019年度“最佳论文”和“热点论文”的代表颁发了荣誉证书。

  

 

  朱作言总主编、傅伯杰主任和王笃金局长为2019年度“最佳论文”和“热点论文”代表颁发荣誉证书

 

  朱作言总主编、傅伯杰主任、郑永飞主编和王笃金局长为获得2019年度的优秀编委、优秀审稿人代表颁发荣誉证书

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end