您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中科院副院长高鸿钧看望数学院杨乐院士

 

时间:2021-01-30
来源:数理化学办公室  【责任编辑:】
【字号:    

129日下午,中国科学院副院长高鸿钧专程来到数学院看望杨乐院士,代表中国科学院党组学部主席团向杨乐院士表达了亲切问候和新春祝福。

高鸿钧副院长询问杨乐院士目前的工作和健康情况,对他长期以来对数学科学和科技事业发展做出的突出贡献表示了感谢。杨乐院士对中国科学院学部领导的关怀表示衷心感谢。

交流中,高鸿钧副院长首先提到国家对科技工作尤其是基础科学研究非常重视,对强化国家战略科技力量、实现科技自立自强提出了新要求。中科院作为国家战略科技力量的重要组成部分,担负着基础研究和战略高科技研究的重任,使命光荣、责任重大。高鸿钧副院长认为许多领域的瓶颈制约和基础数学研究方面力量薄弱息息相关,中科院会继续加大对数学等基础研究的支持力度,支持数学院在全球引进高端人才,希望数学院能在基础数学以及交叉和应用领域做出大成果。

高鸿钧副院长还询问了杨乐院士对学部工作的意见和建议。杨乐院士认为学部在评选院士方面的制度和细则已经很完善,但当下的学术风气与过去相比存在一定的差距,希望学部能针对性的做一些调整。数学院席南华院长也提到,科研人员要潜下心来追求自己的理想、做自己想做的事。高鸿钧副院长认为科研单位要始终牢记中科院是国家队,要心系国家事,加快打造原始创新策源地,不仅要有长远谋划和战略眼光,更要有理想抱负,提高科研经费投入产出比,才会有长足的进步和发展。

高鸿钧副院长与杨乐院士等,还就国科大本科生教育、研究所聚焦主业等问题进行了探讨。

学部工作局副局长石兵、数学院院长席南华、党委书记兼副院长武艰等陪同慰问。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end