您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部咨询评议项目“半导体材料的发展与对策”启动会在杭州举行

 

时间:2021-06-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科学院学部咨询评议项目“半导体材料的发展与对策”启动会于2021年6月26日在杭州金溪山庄举行。本项目为中国科学院信息技术科学部部署,会议由项目负责人杨德仁院士主持,采用线上线下相结合的形式进行。中国科学院院士褚君浩、郝跃、刘明、江风益和中国工程院院士吴汉明在线上出席会议。来自山东大学、中科院微系统所、中电46所和北方华创等高校、研究所和企业的十二名半导体材料领域的专家作为项目的子课题负责人,在现场参加会议。   

 

  会议首先由杨德仁院士就项目的背景与意义、研究内容、预期目标、工作计划与进度安排等方面做了报告。他指出,半导体材料作为信息产业、新能源产业的基础性材料,对我国的国民经济、科技发展和国家安全至关重要。我国的半导体材料产业虽然具有较为完善的产业链并具有一定的产业基础,但离国际先进水平仍有较大的差距,在高端半导体材料方面仍严重依赖进口。因此,亟需通过调研国内外半导体材料的产业现状和发展方向,找出我国半导体材料研究和产业的短板,进而提出适合我国半导体材料研究和产业发展的战略方针和路线。

  与会院士专家就项目的总体布局、研究内容、进度安排等方面进行了充分的讨论。大家一致认为:项目的定位准确、布局合理、意义重大,建议项目应该从“底线思维”、“有所为和有所不为”、“构建非对称竞争优势”等方面提出我国发展半导体材料产业的构思与举措。中国科学院学部工作局冯霞处长向与会者着重介绍了项目实施应遵循的总体原则、方向和要求。项目各子课题的负责人分别就各自负责课题的理解以及工作计划做了阐述,并对完善项目的布局提出了意见和建议。大家表示,一定要站在“全国一盘棋”的高度,梳理出国内半导体材料研究和产业发展面临的关键问题,并为解决“卡脖子”问题提出建议。

  最后,杨德仁院士对与会专家提出的建设性建议表示衷心的感谢,并表示将根据专家们的建议进一步优化项目的布局。他希望各子课题要抓住主要矛盾,尤其要在“卡脖子”技术上进行深入的剖析,为国家在解决“卡脖子”问题上提出建议。

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end