您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院-英国皇家学会“面向碳中和的 催化科学”双边研讨会在北京召开

 

时间:2021-10-23
来源:学部工作局、国际合作局、过程工程所  【责任编辑:】
【字号:    

  10月20日,中国科学院-英国皇家学会“面向碳中和的催化科学”双边研讨会以视频方式在北京召开。中国科学院副院长张涛、高鸿钧,英国皇家学会副会长Richard Catlow、Peter Bruce等十余位院士专家出席会议。

  此次研讨会旨在探讨和表达科学共同体对气候变化问题的关切,增进双方在催化领域碳中和相关议题上的共识合作。高鸿钧和Peter Bruce在致辞中均表示,中国科学院与英国皇家学会有着悠久的合作历史,近年来在相关学科领域的合作研究不断深化,希望双方继续加强合作,深化在应对气候变化、可持续发展等领域的交流,推动中英两国科学家在更多领域分享知识与理念,促进创新与发现。
  围绕实现净零排放需要解决的催化领域关键科学问题,张锁江、韩布兴、田中群、李灿和俞书宏等院士,英国曼彻斯特大学Chris Hardacre、剑桥大学Laura Torrente Murciano、帝国理工学院James Durrant、卡迪夫大学Graham Hutchings和曼彻斯特大学Nick Turner等教授进行了深入研讨,就碳中和目标下催化领域面临的短期、中期、长期挑战,系统阐述了各自观点,并对二氧化碳的利用、替代能源载体、生物质能转化等有关问题进行了充分交流。
  Richard Catlow和张涛在会议总结中指出,催化科学与技术将在应对全球气候挑战、实现碳中和目标中发挥重要作用,英国皇家学会和中国科学院将在科学研究、决策咨询、人才交流等方面加强合作,为促进人类可持续发展、构建更美好的地球家园做出贡献。
  学部工作局、国际合作局、过程工程所相关人员参加会议。
 
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end