您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学部科学道德建设委员会七届二次会议在京召开

 

时间:2021-11-05
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  20211028日,中国科学院学部科学道德建设委员会(下称“道德委员会”)七届二次会议在京召开。会议由胡海岩主任主持,18位委员参加了会议。 

  会议听取了道德委员会办公室和学部科学规范与伦理研究支撑中心(下称“支撑中心”)相关工作汇报,重点研究了道德委员会未来的相关工作。会议指出,作为新一届道德委员会,今后的工作重点将从以下几个方面着手:一是进一步加强院士队伍自身管理,确保规制文件落实执行;二是多角度多层次正面宣传院士的科学精神和典型事迹;三是加强科技伦理与科研规范的研究和普及。会议要求加强支撑中心的队伍和能力建设,进一步提升研究支撑水平。 

  产出高质量、高水平的科技伦理研究成果,是新一届道德委员会关于学部科技伦理相关工作的目标。本次会议通过了“人胚胎和异种嵌合体研究的伦理问题及其规制研究”项目的立项申请和“脑科学和类脑研究的伦理问题及其应对策略研究”项目的结题报告,听取了“传染病突发事件的伦理问题与监管”项目的中期汇报。委员们对如何加强科技伦理研究和研讨工作进行了认真讨论。会议认为,本届道德委员会全体委员要进一步加强学习,不断提升自身科技伦理素养;要发挥支撑中心及其专家顾问委员会的作用,进一步加强学部科技伦理研究项目和科技伦理研讨会的选题研究和谋划,不断提升学部科技伦理研究水平。与会委员一致认为,在加强研究工作的同时,也要注重推动科学规范和科技伦理的教育和普及。 

  会议听取了中国科学院文献情报中心团队关于院士文库相关工作的汇报。各位委员对院士文库将要展示的中国科学院院士风采和提供的学术服务产生了浓厚的兴趣并提出了很好的指导意见。会议认为,要加强院士文库在院士群体中的宣传推广,吸引更多的院士支持院士文库的建设并享用院士文库的学术服务。会议强调,要注重院士数据资源的准确性,并特别加强数据库和网络宣传平台的安全维护。 

  会议还组织学习了中央领导同志的七一讲话精神,传达了学部主席团九届一次、九届二次会议精神。学部工作局王笃金局长、苏荣辉副局长,学部工作局学术与文化处、学部科学规范与伦理研究支撑中心相关同志等列席会议。

  道德委员会七届二次会议现场 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end