您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部重大咨询项目“信息技术支撑国家治理现代化的战略研究”启动会在京顺利召开

 

时间:2022-10-08
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  2022929日上午,中国科学院学部重大咨询项目“信息技术支撑国家治理现代化的战略研究”启动会在北京顺利召开。会议由信息技术科学部副主任郝跃院士和信息技术科学部主任郭雷院士共同主持。 

  信息技术正在加速推动国家治理能力的提升。中国科学院信息技术科学部高度重视信息技术支撑国家发展,部署了“信息技术支撑国家治理现代化的战略研究”重大咨询项目,拟在探索建立理论框架的基础上聚焦典型领域,探索以信息技术助力国家治理现代化的实现路径,提出信息技术支撑国家治理现代化科学研究的发展战略。 

  启动会上,项目负责人郭雷院士介绍了立项背景、研究重点及战略定位;杨永峰副局长介绍了学部开展咨询工作的情况,强调了项目的重要意义并提出了明确要求;学部工作局副处长余和军介绍了学部咨询项目管理的程序和要求。项目总体组和四个专题组逐一汇报了各专题的研究背景、研究内容、成果形式、研究团队以及工作计划等情况。参会院士专家根据总体组和专题组的汇报内容,围绕项目的研究定位、方向、路线、重点、方法以及成果等方面提出了针对性的中肯建议。 

  郭雷院士最后总结,强调项目总体组要做好顶层设计,加强与各专题组的沟通协调;各专题组要认真研究、充分吸纳参会院士专家们提出的意见和建议,聚焦问题,深入调研,加强协作,保障项目按计划稳步推进。 

  4个项目专题牵头院士吴一戎、管晓宏、徐宗本、吕建以及60余位院士专家参加会议。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end