您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院地学部常委会召开会议

学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神和“四个表率”要求 

时间:2022-10-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2022928日,中国科学院地学部常委会十七届七次会议在北京召开,朱日祥主任主持,全体18位委员出席。学部局石兵副局长等列席会议。 

  朱日祥强调,本次会议全面落实中科院党组和学部主席团《关于组织学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神的通知》要求,组织常委会委员结合院士职责定位和个人实际情况,集中学习领会深化院士制度改革精神以及习近平总书记在2021年两院院士大会上重要讲话精神。 

  朱日祥指出,地学部常委会坚决拥护党中央深化院士制度改革决定,全面落实中科院党组和学部主席团要求,团结带领院士们深入学习贯彻中央全面深化改革委员会有关精神以及“四个表率”要求,不断提高政治站位,切实统一思想认识;通过学习,使广大院士将相关精神内化于心、外化于行,从我做起,做好践行落实。在本次专题学习中,各位委员紧扣主题,深入思考、积极分享,围绕地球科学学科布局优化、老科学家精神、爱国主义和家国情怀、学风作风建设、培养提携青年人才、科普教育工作、地球科学转型发展、如何更好发挥院士作用等方面,发表了很多非常深刻、有见地的学习体会。特别是,大家谈到了今年8月份,地学部学术年会期间,组织院士们在青海原子城、“两弹一星”理想信念教育基地接受现场党课教育的情景,对于老一辈科学家热爱祖国、无私奉献的精神深受感动和激励。大家普遍认为,此次改革对推动我国高水平科技自立自强、加快建设世界科技强国意义重大,对促进院士称号回归荣誉性、学术性意义重大,对发挥院士制度的正向激励作用意义重大。 

  同时,部分地学部院士还撰写了书面学习心得。如周成虎院士结合习近平总书记对当今世界科技发展做出的科学而准确的判断,从打开国际科技合作新局面切入,以“增强责任意识,着力推动深时数字地球国际合作”为题分享了自己的心得体会,认为牵头组织实施大科学计划是一个国家综合实力和科技影响力与创新竞争力的重要体现,也是建设世界科技强国的重要举措。底青云院士从瞄准国家需求坚决打赢关键核心技术攻坚战,明确定位强化国家战略科技力量的使命担当,不忘初心传承弘扬科学家精神三个方面谈了自己的学习体会。院士们字里行间浓浓地反映出了国之大者的使命感、家国情怀的责任感、明德楷模的荣誉感,大家都认为习近平总书记的重要讲话为新时代建设世界科技强国擘画了蓝图,为广大科技工作者进一步明确了奋斗方向,深感使命光荣、责任重大。 

  最后,会议部署了组织本专业学部院士进一步加强学习的工作,要求办公室协助常委会推进实施,落实好中科院党组和学部主席团的决策要求。 

  会议还研究了学部咨询评议和学术交叉研判等工作。 

    

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end