您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

江松院士:在本职工作中践行“四个表率”

 

时间:2022-10-18
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  近日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过了《关于深化院士制度改革的若干意见》,对院士群体提出了新的要求,体现了党中央对院士制度改革的高度重视。去年,两院院士大会上,习近平总书记对广大院士提出了“四个表率”的要求,即做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率,做甘为人梯、奖掖后学的表率。这些都充分体现了党中央对院士群体的殷切期望和严格要求。

  今年是中科院“科学家精神弘扬与传承”活动年。我认为,按“四个表率”的要求做,就是践行“科学家精神”。对于怎样将要求落实到行动中,我个人有如下几点体会:
  首先,践行“四个表率”需要向身边人学习。我来自北京应用物理与计算数学研究所,亲身见证和感受过彭桓武、邓稼先、周光召、于敏、周毓麟、李德元等老一辈科学家,如何用一生的时间自觉践行“四个表率”。身边的人和事看得见、摸得着,具体而生动,往往更有感染力。因此,在实际工作中,我们应该以老一辈科学家为榜样,努力像他们那样做事,像他们那样看待名和利,像他们那样对待本职工作。
  其次,践行“四个表率”需要从我做起,从小事做起。比如在我们的日常工作和生活中,小到学生论文是否署名、署名顺序是否正确,大到重大项目和奖项的评审、院士的遴选等,都要自觉践行“四个表率”,要将主要精力放在本职工作上,兢兢业业、勤勤恳恳,为学生和年轻人树立良好榜样。我相信,只要每位科技工作者坚持不懈、勇攀高峰,把本职工作尽心尽力做好,我国的科技创新水平就能不断提高。
  最后,践行“四个表率”要求我们必须坚守底线。中国传统社会是一个讲人情、亲情的社会,这是几千年文化传承的结果,有其很好很温情的一面,但也带来某些负面作用。比如,在处理日常事务时,碍于人情、亲情,有些请求很难一口回绝。我们一定要时刻提醒自己,坚守原则、坚守底线。例如在项目评审、评奖工作中,要严格遵守规定,坚守学术道德、职业操守,决不逾越底线、突破原则。
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end