您现在的位置: 首页 >  学部介绍 >  规章制度 >  科学道德建设
学部介绍

做物质文明建设的先锋 当精神文明建设的表率

——中国科学院学部主席团、中国工程院主席团倡议书 

来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  (1996年12月9日)

  党的十四届六中全会通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出:“社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,是现代化建设的重要目标和重要保证。建设社会主义精神文明,关系跨世纪宏伟蓝图的全面实现,关系我国社会主义事业的兴旺发达。”搞好社会主义精神文明建设,对我国建设有中国特色社会主义的伟大事业,实施两个根本性转变、实施科教兴国战略和可持续发展战略具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  科学技术作为第一生产力,为物质文明建设开创无限广阔的前景,提供可持续发展的动力;科学技术作为精神文明建设的重要基石,对人们的精神领域产生巨大的影响和作用。科技工作者对两个文明建设负有重要的历史责任。

  院士是我国科学技术方面的最高学术称号。党和国家给予院士很高荣誉,全国人民对院士寄予殷切期望。中国科学院院士和中国工程院院士不仅要作物质文明建设的先锋,也要当精神文明建设的表率。为此,中国科学院学部主席团和中国工程院主席团向两院全体院士提出如下倡议:

  一、大力弘扬爱国主义精神,继承和发扬热爱祖国、献身科技、振兴中华的优良传统,促进自尊、自信、自强的民族精神在全社会发扬光大,以为社会主义祖国的现代化事业贡献自己的全部力量为光荣,以损害国家利益、  民族尊严为耻辱。

  二、自力更生,艰苦奋斗,勤俭求实,开拓创新,坚持不懈地努力攀登科学技术新高峰。

  三、积极参与决策咨询,发挥院士群体智慧,为经济建设的顺利进行,为科学技术和经济建设的密切结合,为实施科教兴国战略和可持续发展战略进言献策。

  四、努力为人民服务,淡泊名利,无私奉献。反对和抵制拜金主义、享乐主义和个人主义,用自己的全部知识回报祖国,回报人民。

  五、发扬集体主义精神,大力加强团结协作,以促进我国的科技事业、经济建设、社会发展的大业为重,团结全国科技工作者努力拼搏,为增强综合国力、提高国际竞争能力不断作出新贡献。

  六、积极投身科学普及工作,弘扬科学精神,宣传科学知识、科学思想和科学方法,提高全民族的思想道德素养和科学文化素养,维护科学尊严,坚持真理,旗帜鲜明地反对伪科学,反对封建思想残余和封建迷信活动。

  七、以身作则,倡导优良学风,遵守科学道德,坚持严谨、严肃、严格的科学作风和实事求是的科学态度,同一切违背科学道德、科学精神的行为作斗争,坚决抵制在科学技术评审、鉴定工作中及论文、成果署名等方面的不正之风。自觉维护院士称号的崇高荣誉和纯洁性,做净化社会风气的带头人。

  八、以对国家科学技术事业的高度责任感,关心、培养、扶植青年人才,言传身教,加速培养大批优秀年轻学术、技术带头人,为造就一支德才兼备、扎根中华的跨世纪科技队伍作出新成绩。

  为进一步加强院士自身的社会主义精神文明建设,中国科学院学部主席团和中国工程院主席团决定,分别设立科学道德建设委员会,以指导并推动两院院士的精神文明建设工作。

  两院主席团号召全体院士,从我做起,从现在做起,加强自身建设,在创建物质文明和精神文明工作中,发挥表率作用,团结广大科技工作者,为实现“九五”计划和20l0年远景目标而努力奋斗,与全国人民一起,共绘中华腾飞的新世纪宏伟蓝图。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124275id_end