您现在的位置: 首页 >  学部介绍 >  规章制度 >  学术工作
学部介绍

关于组织开展学科发展战略研究的意见

 

来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  (2010年6月3日)

  

  开展学科发展战略研究,是学部作为我国科学技术最高学术机构的基本职责,是学部对我国科学技术发展发挥引领作用的重要体现,也是享有国家最高学术荣誉称号院士们的应尽责任和义务。为落实《中国科学院学部“十二五”工作规划纲要》的有关部署,做好学科发展战略研究工作,提出如下意见。

  一、研究内容

  学部持续、系统地组织开展学科发展战略研究,主要开展以下研究:

  (一)系统梳理世界自然科学各学科发展历程,探索各学科内在的发展规律;分析综述21世纪前十年乃至追溯到新中国成立以来,中国科学家在相关领域的贡献,评述有影响的重要工作,进而分析判断中国科技界在本学科的创新能力和实力地位。

  (二)从自然科学各学科发展的内在逻辑出发,前瞻各学科中长期发展趋势,提炼学科前沿的重大科学问题,提出新概念、新思路;探索各学科的互动发展规律,把握新兴学科和交叉学科的未来发展方向,从而增强开拓新学科方向和创新科学理论的自信心,提升我国科技界原始创新能力。

  (三)从我国现代化建设的长远战略需求出发,系统梳理科技创新对人类社会发展和我国现代化进程的影响,提炼符合中国发展需求的新问题和重大战略方向;注重新技术、新方法和新手段研究,提升我国的科技自主创新能力。

  (四)从支撑学科发展的软、硬件环境建设要求出发,重点关注学科政策、重点领域、人才培养、经费投入、基础平台、管理体制等核心要素,保障和促进我国学科的持续、健康发展。

  (五)在开展学科发展战略研究的基础上,促进学部平台上高水平学术活动的开展,切实发挥学部的学术引领作用。

  二、工作体系

  (一)在学部主席团领导下,适时组建以院士为主体、有关专家参加的学部学科发展战略研究总体组。总体组负责把握学科发展战略研究工作的宏观布局、工作方针和政策措施;指导支撑服务团队系统开展学科体系、规律、趋势与总体研究,组织开展交叉、新兴学科的发展战略研究;宏观指导和评议各学科发展战略研究及支撑组织建设。

  (二)各学部常委会领导和组织开展本学部相关学科领域的学科发展战略研究工作。各学部常委会酝酿并确定开展发展战略研究的学科领域;依托国内高水平科研教育等单位,组建院士牵头的学科发展战略研究专题组;组织开展相关研究的学术交流、评审评议和成果发布等工作。

  各学部常委会对学部学科发展战略研究专题组实行项目管理,落实对专题组的考核评估工作。

  (三)学科发展战略研究专题组由相关院士、各有关学科方向的一线中青年专家、依托单位具体负责专家以及科学史研究、文献和情报方面专家等组成,负责提出学科发展研究的方向、思路和方案,明确研究任务。

  (四)学科发展战略研究依托于在所属学科领域有较宽广的学科研究方向、研究水平和综合实力在国内名列前茅、有开展学科发展战略研究积极性的科研、教育等机构,负责为专题组开展研究工作提供必要工作支撑。

  (五)学部工作局承担学科发展战略研究的组织协调和服务工作。在中国科学院自然科学史研究所建立学科发展史研究的支撑团队,在国家科学图书馆建立学科文献情报收集分析团队,为总体组、专题组提供必要的支撑服务,并选派有关人员参与研究工作。

  三、工作建议

  (一)在第十五次院士大会上,各学部讨论酝酿相关学科发展情况,收集和整理本学部院士对先期开展战略研究试点的学科方向。

  (二)各学部常委会根据院士们的意见,酝酿本学部今年首先启动的学科领域,组建专题组,遴选依托单位,形成本学部开展学科发展战略研究的总体安排。

  (三)专题组和依托单位根据相关学部常委会的总体安排,提出本学科发展战略研究的工作方案,提交有关学部常委会审议。

  (四)在学科发展战略研究工作中,要坚持开放合作、信息共享、成果公开的原则,逐步建立学部学科战略研究的系统布局,推动学部学术活动的制度化和规范化,不断完善持续开展学科发展战略研究的有效体制机制。

  (五)定期组织本学科领域国内最高层次的前沿讨论会。定期将研究成果在国内外公开出版发行。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124274id_end