您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

叶笃正先生百年诞辰学术思想研讨会在中科院大气物理所举行

 

时间:2016-03-23
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

     

  

  今年是已故气象学大师叶笃正先生诞辰一百周年纪念。叶笃正先生是中国现代气象学的主要奠基人之一,从事地球科学研究七十余载,把毕生精力献给了科学事业,为地球科学事业的发展做出了巨大贡献,曾荣获国家最高科学技术奖和世界气象组织最高奖。

  为了纪念叶笃正先生,缅怀先生的科学成就和学术精神,传承先生的治学风范和学术思想,3月23日世界气象日之际,中国科学院大气物理研究所在科研楼101会议室举办了“纪念叶笃正先生百年诞辰学术思想研讨会”。曾庆存院士、黄荣辉院士、丑纪范院士、吴国雄院士、李崇银院士、符淙斌院士、吕达仁院士、丁一汇院士、穆穆院士、姚檀栋院士、徐祥德院士、张人禾院士,以及来自中国科学院学部局、中科院前沿科学与教育局、中科院寒旱所、中科院海洋所、中国气象科学研究院、国家气象中心、国家卫星气象中心、军委联合参谋部战场环境保障局、气象水文空间天气总站、总参大气环境研究所、国家自然科学基金委员会、南京信息工程大学、北京大学物理学院大气与海洋科学系单位的领导和专家,以及叶先生的朋友、学生和家人等近200人参加了研讨会。会议由大气物理研究所所长朱江主持。

  黄荣辉院士做主题发言“气象之先河精神之楷模”,总结了叶先生在大气长波的频散理论、东亚大气环流理论、青藏高原气象学、全球气候变化理论四方面的科学成就,追忆了他认真的科学精神、严谨的科学作风、宽广的胸怀以及对于培养人才方面的重要贡献。黄荣辉号召大家继承发扬先生认真严谨的科学作风、孜孜不倦追求科学真理的精神和爱国情怀。

  在嘉宾代表发言环节中,中国科学院学部局副局长王敬泽从学部工作的角度,回顾了叶先生主持过数次重要的事关民生建设、经济发展的重大项目,并联合其他院士多次撰写咨询报告向中央建言献策,为国家科学技术发展做出的重大贡献。中国气象科学研究院院长端义宏代表郑国光局长发言,梳理了叶先生对于中国天气预报业务的贡献,建立天气分析、资料分析对于气象业务发展起到的推动作用。军委联合参谋部战场环境保障局副局长张建川缅怀了叶先生的爱国精神、创新精神和科学精神。国家自然科学基金委员会地学部大气处处长张朝林认为,叶先生应国家需要,组织建设了一支气象队伍,具有前瞻性、全球性的理论视野,并把科学研究与民生相结合。中国科学院青藏所所长姚檀栋院士回忆了自己与叶先生的几次交往的亲身经历,赞扬了叶先生开启先河,启动新的领域,让其后的科研工作者受惠于大师的学术思想。南京信息工程大学党委副书记、副校长管兆勇回顾了叶先生在多领域开创性的贡献、对于青年人才的培养以及对于南信大建设给予的大量指导。叶先生之子叶维江结合自己的生活经历,生动地讲述了几个父亲的小故事,让大家感受到了叶先生爱国情操和勤奋致学的高尚品德。

  在随后的自由发言环节,与会院士、领导和专家结合自身的经历,深情地回顾了许多叶先生工作、生活中的轶事,展现了叶先生卓越的科学成就、开拓创新的科学精神、认真求实的工作作风、平易近人的性格。最后,年轻的科研工作者王君博士后表达了年轻一代努力钻研科学工作、传承叶笃正先生科学精神的决心。我们要以叶笃正先生为榜样,学习他忠于祖国、献身科学、勇于创新的崇高品质,为科学事业的发展努力奋斗!(转载自大气物理所网站http://www.iap.cas.cn/xwzx/tpxw/201603/t20160323_4569538.html           

                   

                   

                   

                      

               

                

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end