您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“大数据时代的生物信息学”学科发展战略研究项目启动会在京召开

 

时间:2016-05-03
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月6日,由中科院与基金委联合部署的“大数据时代的生物信息学”学科发展战略研究项目启动会在北京召开。会议由项目负责人陈润生院士主持。强伯勤、郝柏林、赵国屏、杨焕明、康乐5位院士和来自科技部、有关高校及中科院相关研究所的20余位专家学者出席启动会。学部工作局生命地学办公室工作人员应邀参加会议。

  陈润生院士首先介绍了项目的立项来源、研究目的、意义和主要研究内容等背景情况。他指出,开展基于组学大数据的生物信息学发展的战略研讨,了解国内外发展趋势,认清我国的现状和基础、面临的国际环境以及落后造成的被动局面与危害性,并确定生物信息学在我国的定位、目标、愿景、体制机制和运行方式等问题,非常必要而紧迫,同时必将对我国生物医药、生命科学研究长期稳定、跨越式发展带来极为重大的影响。

  赵国屏院士在讨论中提到,开展生物信息学研究要明确“大数据时代”的背景前提,面对已经存在的庞大数据,如何去粗存精、为我所用,需要国家长期稳定的经费投入,建设具有我国特色的生物信息数据共享平台。杨焕明院士说,开展此项目很有必要,建议将生物信息学推动信息产业的前景纳入研究报告中,充分体现挖掘大数据价值的意义。强伯勤院士和李亦学研究员对人才培养问题提出了意见,他们认为目前生物信息学方面的人才短缺问题突出,已成为影响该学科发展的关键问题,希望在政策层面促进该方面人才的培养。其他与会专家还围绕学科发展方向、关键科学问题、面临的主要挑战等方面展开了热烈的讨论。

  会议还就项目的任务分工、工作计划安排等进行了研究部署。陈润生院士最后对成果产出向项目组成员提出了具体要求,希望大家共同努力,在前期工作积累的良好基础上,提出具有我国特色的学科发展思路,顺利完成该项目的预期目标。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end