您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

纪念陈芳允院士百年诞辰座谈会在京举行

 

时间:2016-07-08
来源:电子所  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  

  

  

  2016年7月2日,纪念我国著名无线电电子学家、“两弹一星功勋奖章”获得者陈芳允院士百年诞辰座谈会在北京隆重举行。座谈会由中国科学院信息技术科学部、中国科学院电子学研究所和中国空间技术研究院西安分院共同主办。这是一场庄严、朴实的集会,凝集着大家对陈芳允先生无限的缅怀和追思之情。

  原国防科工委主任丁衡高上将,原总装备部政委迟万春上将,军委科技副主任辛毅少将等领导、院士、专家100余人出席座谈会。座谈会由中国科学院信息技术科学部副主任、电子所所长吴一戎院士主持。会上,大家深情回忆了与陈芳允院士共事或交往经历,重温了他在研制国际领先的纳秒脉冲采样示波器、建立卫星地面跟踪测控网、发起“北斗”卫星导航计划等工作中的关键作用,感念其卓越的科技前瞻眼光,爱国报国、从国家利益出发,潜心科研、淡泊名利、平易近人等宝贵品质。

  座谈会上,大家还观看了《功勋院士陈芳允》专题片。专题片再现了陈芳允先生胸怀大志、科学报国的伟大一生。 1916年,陈芳允在黄岩出生,抗战中,他从西南联合大学物理系毕业。随后,在英国工作学习;1948年,他带着世界第一流的电子工程技术归国。此后,他完成了国内生物电子方面第一套电子仪器的研制,参与筹建了中国科学院电子学研究所,领导研制出国际领先的纳秒脉冲采样示波器,担任我国卫星测量、控制的总体技术负责人,为建立卫星地面跟踪测控网呕心沥血。陈芳允先后五次荣获国家重大科技奖,其中两度获得国家科技进步特等奖、一次获得国防科技进步一等奖。2000年4月,陈芳允在北京逝世,享年84岁。2001年,一颗由中国科学家发现的小行星,被国际天文学联合会命名为“陈芳允星”。

  陈芳允院士作为无线电电子学家,是中国卫星测量、控制技术奠基人之一,中国首批资深院士,国家“863”计划发起人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,我国“北斗”卫星导航理论奠基者,国际宇航科学院院士,国家宇航联合会副主席。曾任国防科工委科学技术委员会常任委员、顾问,中央军委总装备部科技委顾问。   

  纪念陈芳允院士百年诞辰座谈会落幕了,但对陈老的缅怀和思念之情还在延续。陈芳允院士正如他的名字一样,用学术和人格为国家和科技界留下了持久的芬芳。他的一心报国、矢志不渝的爱国精神,面向国家重大需求的担当精神,不断创新、勇于实践的开拓精神,迎难而上、团结协作、甘为人梯的奉献精神将永远激励中国电子学领域的科技工作者去进取、去攀登,为祖国的强大繁荣做出新的科技贡献。 (综合办 袁胜华)

  《功勋院士陈芳允》

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end