您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

吴征镒先生百年诞辰系列活动隆重举行

 

时间:2016-07-15
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年712日,是中国科学院院士、2007年国家最高科学技术奖获得者吴征镒先生诞辰一百周年。中国科学院昆明植物研究所和云南省科学技术协会隆重举行纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动。

  上午8时许,昆明分院院长李德铢、昆明植物所所长孙航,党委书记、副所长杨永平,副所长、党委副书记王雨华、副所长陈纪军以及吴征镒先生生前友好、同事、学生代表等百余人向吴征镒院士铜像三鞠躬并献花,以表示对吴老的深切缅怀。

  上午9点,吴征镒先生百年诞辰座谈会在扶荔宫草木百兼馆举行。中国科学院副院长张亚平院士,中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金,云南省副省长和段琪,中国科学院地理科学与资源研究所孙鸿烈院士,北京大学许智宏院士,中国科学院植物研究所洪德元院士,中国植物学会理事长武维华院士,中国科学院昆明植物研究所周俊院士,中国科学院昆明植物研究所孙汉董院士,中国科学院上海生命科学院陈晓亚院士,中国科学院外籍院士、美国科学院院士Peter Raven博士,世界植物园保护联盟(BGCI)Stephen Blackmore主席,中国科学院学部工作局局长李婷,以及省委组织部、省委宣传部、省科技厅、民盟云南省委、省科协、昆明市委、市政府、中国科学院所属相关单位、省、市相关单位负责人,吴征镒院士生前同事、学生代表,中央驻滇新闻单位和省市相关新闻单位的有关人员出席。座谈会由省科协党组书记、第一副主席张泽军主持。

  座谈会上,昆明植物所所长孙航首先介绍了吴征镒先生生平,带领大家回顾了先生一生的学术成就。中国科学院孙鸿烈院士、许智宏院士、周俊院士、Peter Raven院士以及植物研究所路安民研究员、昆明植物所李德铢研究员分别代表吴征镒先生生前同事、好友和学生发言。大家回顾了和吴老相处的往昔岁月,回忆了他在科学研究道路上孜孜以求、不断探索的科学精神,肯定了他在中国植物学研究上的贡献,希望更多的年轻人学习吴老扎根边疆的精神,把中国的植物学事业推到更高的层次。

  张亚平院士致辞说,我们纪念吴征镒先生,要学习他热爱科学、对科学孜孜不倦的追求;学习吴老襟怀坦荡,谦和包容的精神。他表示,中国科学院为有这样的科学大家而光荣,希望大家在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,继承吴征镒先生的精神,为建设创新型国家做出更大的贡献。  

  赵金部长致辞说,吴征镒同志的一生孜孜以求永攀科学高峰的一生,是追求真理和进步的一生,是信守科学、奉献的一生,是兢兢业业为国家、为人民贡献的一生。他说,今天我们纪念吴征镒同志,就是要在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创新的浓厚氛围,把社会的创新热情、创造活力,激励全省科技工作者全面加快创新型云南建设,推动全省经济社会发展实现跨越式发展。

  座谈会上,张亚平院士、赵金部长、和段琪副省长,中国植物学会理事长武维华院士、植物医生护肤品牌董事长解勇、云南吴征镒科学基金会理事长杨永平研究员为“吴征镒植物学奖”揭牌。据了解,“吴征镒植物学奖”设置杰出成就奖和青年创新奖,每两年评选一次,用于奖励在植物学研究领域取得突出成绩的科技工作者。

  座谈会结束后,全体参会人员还参观了吴征镒百年诞辰实物图片展、昆明植物所扶荔宫温室,共同种植了吴征镒植物学奖纪念树——“华盖木”,同时还为吴征镒手写“原本山川、极命草木”纪念石碑揭牌。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end