您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

第三届“地球科学前沿论坛”在新疆召开

 

时间:2016-08-24
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年8月16日,由中国科学院地学部常委会、《中国科学:地球科学》编委会和《中国科学》杂志社主办,中国科学院新疆生态与地理研究所协办的第三届“地球科学前沿论坛”在新疆乌鲁木齐市召开。论坛由《中国科学:地球科学》主编郑永飞院士主持,中国科学院新疆生态与地理研究所陈曦所长致欢迎辞,中国科学院地学部常委会主任傅伯杰院士出席论坛并讲话。

  傅伯杰院士表示,“地球科学前沿论坛”已经成为我国地球科学领域的品牌论坛,是青年学者汇聚交流的平台。开展论坛活动是中科院地学部的主要职能之一,希望通过论坛来促进地球科学研究深入开展,发现和组织优秀人才,发挥地学部在全国地球科学研究方面的学术引领作用。

  郑永飞院士介绍了论坛的内容和宗旨。他指出,论坛一方面内容为解读历届地学Crafoord奖获得者的成就和贡献,旨在分析其创新所在,激励中国地球科学家产出高水平的成果;另一方面内容为前沿学术报告,希望能形成思想的碰撞,促进学科的交叉和综合发展。

  周天军研究员、傅绥燕教授和孙道远教授分别解读了地学Crafoord奖获得者Henry Stommel、James A. Van Allen和Don Anderson的成就和贡献。万卫星院士、付巧妹研究员、鲁安怀教授、胡修棉教授、王东晓研究员、黄建平教授、陆雅海教授和潘永信研究员分别就“类地行星的粒子逃逸”、“古DNA解密现代人演化”、“地球新圈层――日光下地表‘矿物膜’作用”、“板块构造的先行者WilliamR.Dickinson”、“南海海洋学研究的几个动力学问题”、“增温停滞的动力机制”、“水稻土壤微生物研究的进展与展望”和“地磁场与生命:新观测与解释”等议题进行报告讲演。

  论坛最后,郭正堂院士进行了总结。他对参加论坛的科研人员和学生表示感谢,鼓励大家多参与学术交流,促进学科之间的交叉。他指出,要真正实现基础科研的转型,不要追求发表文章的数量,而要注重文章的学术质量。

  这是一次精英云集的论坛,出席论坛的有中国科学院院士朱日祥、杨元喜、万卫星、焦念志、周忠和、郭正堂、王会军、陈发虎、郝芳、吴福元、张人禾等,《中国科学:地球科学》编委会50余位专家学者,其中包括多位长江学者、国家杰出青年基金获得者、“千人计划”特聘教授。现场气氛活跃,讨论热烈,乌鲁木齐近百位科研人员和学生聆听了报告,并积极参与了讨论。中国科学院学部工作局生命地学办公室主任薛淮等、《中国科学》杂志社负责人彭斌、严谨以及《中国科学:地球科学》编辑部成员参加了论坛。

  第一届和第二届地球科学前沿论坛分别于2012年和2014年在北京和兰州举办,目前论坛已成为高端的学术交流及科学普及活动。本届论坛受到了《光明日报》、人民网、光明网、凤凰网、搜狐网以及新疆科协网等十余家媒体的广泛关注和报道。

  (转载自科学出版社官网:http://www.sciencep.com/qiyedongtai/xingyejujiao/2016-08-22/869.html

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end