您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛举办

 

时间:2016-09-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  9月21日—22日,由新疆维吾尔自治区人民政府、中国科协、中国科学院、中国工程院主办的第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛在克拉玛依市举办。中国科学院李德仁院士、高德利院士应邀在论坛分别作题为“智慧城市大数据”、“智能油气田钻采工程特点与挑战”的主题演讲。来自国内外的1000余名嘉宾齐聚克拉玛依,就事关信息产业发展的战略性、方向性问题进行深入探讨研究。

  李德仁院士在报告中指出,智慧城市是基于数字城市,物联网和云计算建立的现实世界与数字世界的融合,以实现对人和物的感知,控制和智能服务。智慧城市对经济转型发展、城市智慧管理和对大众的智能服务具有广泛的前景,从而使得人与自然更加协调发展。智慧城市的实现需要建设更加完善的信息和空间信息基础设施,才能保证各种智慧城市的应用能够用得好,用得起。智慧城市的大数据问题带来新的机遇和挑战,需要抓好技术创新和攻关研究,才能拉动数字服务产业发展,更好的实现互联网+智慧城市的各种智慧应用。智慧城市建设是一把手工程,需要根据每个城市特点,做好顶层设计和整体规划,成立智慧城市运营中心,组织实施。

  高德利院士在报告中提出,随着材料、信息、测控等相关学科领域的发展,油气工程不断朝着信息化、智能化及自动化的方向发展。现代钻井逐渐与录井、测井及地震等信息技术融为一体,以便更有效地解决钻井过程中的不确定性问题,从而提高油气钻探与开发的效果和效益,如LWD、SWD等随钻测量技术即为典型例证。海洋油气田信息化与智能化发展具有较大的需求驱动力。通过协同创新,不断提高智能油气田关键技术的自主研发能力与应用实效,力求勘探与开发一体化及“降本增效”。

  第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛以“智慧城市、智能油田”为主题,由主题演讲、专题讲座、展览展示、交流研讨、现场发布、示范成果考察等活动组成。围绕论坛主题,开设了智能油田专题论坛、云计算与大数据高峰论坛、智慧医疗专题论坛、公安科技信息化专题论坛、卫星应用专题论坛、空间信息与大数据专题论坛、网络安全专题论坛、新型智慧城市建设专题论坛。论坛为国内外有关城市和地区、石油石化行业信息化建设和研究人员、IT企业界人士创造了互动研讨的平台,并就信息化建设与创新等问题,在政府宏观决策指导、政策法规配套、建设运作机制、科技创新攻关、行业应用实践、产业发展思路等方面,激发创新、商议对策。

  据了解,信息化创新克拉玛依国际学术论坛从2010年举办第一届以来,每2年举办一次。信息化创新克拉玛依国际学术论坛的举办,深化了地区间特别是与中亚国家的学术交流合作,极大地推进了新疆信息化进程、信息化融合发展和产业升级,积极助推了国家信息技术创新和信息产业健康持续发展。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end