您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

促进科技界与产业界合作,共谋信息经济未来发展——“信息科技与经济发展”技术科学论坛成功举办

 

时间:2016-10-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年10月26日,由中国科学院信息技术科学部、工业和信息化部电子信息司共同主办,北京航空航天大学、工信部电子一所承办的“信息科技与经济发展”技术科学论坛在北京航空航天大学成功举办。来自信息科技领域的15位两院院士、百余位专家和产业界领先企业的领导、代表以及工信部门代表等240余人聚集一堂,深入交流,共同谋划我国信息科技与经济发展的未来。

  技术科学论坛是中国科学院技术科学部和信息技术科学部聚焦技术科学前沿、交流创新学术思想的重要活动和特色平台。本次论坛是技术科学论坛首次以“信息科技与经济发展”为主题,汇集科技界与产业界人士,共商信息技术、信息产业和信息经济的未来发展路径的盛宴。

  工业与信息化部怀进鹏副部长和中国科学院信息技术科学部常委黄维院士在致辞均表示,今后,为了更好地面对信息科技的新机遇和新挑战以及促进经济社会的快速健康发展,中国科学院信息技术科学部常委会与工业和信息化部将联合以“信息科技与经济发展”的主题定期策划召开论坛,一方面是深入研讨信息学科领域前沿热点问题,更重要的是促进科技界以及产业界的交流与合作,充分发挥未来信息技术应用跨界融合对信息经济的引领和带动作用,通过科技创新和产业技术突破为经济转型发展提供新的路径、新的功能、新的动力。

  本次论坛共有15个专题报告,内容精彩纷呈。黄维院士指出随着信息终端从大型主机向可穿戴设备逐渐推进,我们将跨入柔性电子时代;何积丰院士对工控安全技术与产品,特别是电力领域工控安全提出了观点和建议;王曦院士对智能感知信息技术的变革及其产业机遇进行了详细阐述;中国工程院邬贺铨院士指明了通信网络技术发展的四大趋势;国防科大王怀民教授对云际计算的概念概念、模式和应用价值进行精彩的讲解。此外,阿里巴巴、百度、华为、联想等企业界人士和北京市经信委张伯旭主任分别在人工智能、智慧城市、未来计算、物联网、工业云、高效能服务器等智能ICT产业发展及区域产业布局等分别阐述了各自观点。

  本次论坛报告内容广泛而新颖、丰富而深邃,既有信息科技领域的最新进展,又有产业界迸发的革新理念和若干科技支撑需求。经过一天的会议和讨论,代表们纷纷表示收获很大,对统筹信息科技与经济协同发展有了更深的认识。大家认为此次论坛是促进学术界和产业界深入合作交流,充分发挥两院智库、行业主管部门和社会企业家各自优势共同推动科技和经济发展的一次有益尝试。希望这个论坛能坚持下去,为推动我国信息经济健康快速发展贡献一份力量。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end