您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

纪念刘东生院士百年诞辰座谈会在京举行

 

时间:2017-11-23
来源:中国科学院地质与地球物理研究所微信  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年11月22日上午,纪念刘东生院士诞辰100周年暨中国第四纪科学研究会成立60周年座谈会在中国科学院地质与地球物理研究所举行。全国政协教科文卫体委员会主任张玉台先生、中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士、中国科学院学部主席团成员、地学部主任傅伯杰院士、中国科学院学部工作局局长李婷女士、国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任柴育成研究员、中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元院士以及中国科学院/中国工程院院士安芷生、欧阳自远、袁道先、汪品先、叶大年、张弥曼、王思敬、吴新智、石耀林、邱占祥、刘嘉麒、朱日祥、姚檀栋、周卫健、周忠和、郭正堂等与来自中国科学院系统、国家自然科学基金委、中国地震局系统、中国地质科学院、北京大学、南京大学、同济大学等单位的近200名代表参加了会议。会议由中国第四纪科学研究会理事长、中国科学院大学副校长郭正堂院士主持。
       中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元院士首先致辞。他指出刘东生先生对研究所的发展做出了突出贡献,主要表现在科学的敏锐性、学科布局、人才培养等方面。他还回忆了刚到研究所时与刘先生聊天的鲜活情景,并祝大家像刘先生一样永远年轻。
      刘东生院士带过的研究生中,截止到2017年已有五位成为中国科学院院士。中国科学院副院长丁仲礼院士、中国科学院地球环境研究所前所长安芷生院士、原中国科学院地质研究所所长刘嘉麒院士、中国科学院地质与地球物理研究所前所长朱日祥院士作为学生代表先后发言。
      随后,出席纪念会的王思敬院士、袁道先院士、汪品先院士、欧阳自远院士、周力平教授、专门从宁夏赶来的中国科学院研究生院地学院1993级研究生柴五家先生以及刘秀铭教授分别从与刘东生先生接触的点点滴滴进行了回忆。
      最后,刘先生的女儿刘丽和儿子刘强代表家属进行了发言,表达了对父亲的深切怀念和对研究所领导和同事们的感谢!刘丽回忆了整理父亲的野外考察记录簿的感受,理解了一位为国家、为科学奉献了一辈子的父亲,感觉一个全方面的父亲仿佛就站在面前!真挚的感情认人落泪。
 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end