您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“现代环境工程”学科发展战略研究项目启动会在京召开

 

时间:2017-12-11
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年12月3日,中国科学院技术科学部“现代环境工程”学科发展战略研究项目启动会在京召开,会议由倪晋仁院士主持。

  倪晋仁院士首先做了项目情况报告,重点介绍了项目的立项背景和意义、研究内容、总体目标和研究框架等。他指出,环境工程学科与人类生活、生产、生态密切相关,随着工业化进程和科技的不断发展,环境污染问题日益严重,以合理利用自然资源、改善环境质量和保障人类健康为宗旨的“环境工程学”愈来愈受到重视。然而,传统的环境工程多年来一直被贴上“末端治理”的标签,不能满足全生命周期系统性解决环境问题的需求,也不能以先进的理念与时俱进地引导环境科学技术发展的走向。此外,随着社会发展以及人们对学科认识的不断深入,现代环境工程也将被赋予新的内涵和外延。他希望通过此项研究,在系统梳理环境工程学科的发展过程、现状和趋势的基础上,建立适宜评价现代环境工程的、所涉及系统各要素的指标评价体系,明确现代环境工程的重要研究领域及前沿学科内容,提出现代环境工程学科体系的战略思路和人才培养机制。

  与会院士专家和学者围绕研究内容展开了热烈深入的讨论。专家们一致认为,我国环境工程学科发展较快,然而与科学研究本身相比,其技术开发到工程应用,再到产业化等创新链条之间的技术配套和管理模式发展相对缓慢。而且,现代环境工程学科发展的目标和评级指标体系也尚未完善。如何突破传统环境工程以“末端治理”的枷锁,寻求全周期、全链条的创新发展模式迫在眉睫。因此,开展符合新时期发展规律的环境工程学科发展战略研究至关重要。大家也纷纷表示,希望在倪晋仁院士的带领下,通过此次深度调研和合作,明确现代环境工程学科内涵,提出学科布局、人才培养、评价指标、关键技术、产业发展和管理模式等方面的具体建议和意见,为我国环境工程学科的发展乃至创造更加绿色的未来贡献一份力量。

  彭永臻、张远航、岳清瑞、魏悦广、黄国和院士以及来自中国科技大学、清华大学、北京理工大学、天津市政工程设计研究院、北京市科技委、辽宁省建筑规划设计院、中国市政工程西北设计研究院、北京大学等相关单位的近三十位专家学者参加了会议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end