您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部 “非晶合金材料”科学与技术前沿论坛暨中国科学院70周年学术论坛在京顺利召开

 

时间:2019-05-14
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    
     2019年5月6日至7日,“非晶合金材料”科学与技术前沿论坛暨中国科学院70周年学术论坛在中国科学院学术会堂举行。本次论坛由汪卫华院士担任论坛主席,中国科学院技术科学部副主任沈保根院士致开幕辞。

能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。材料作为人类文明的物质基础和先导,在推动人类社会发展和进步中发挥了巨大作用。当前,新一轮科技革命方兴未艾,我国把科技创新发展和原始创新能力提到了前作未有的高度。新材料既是重要的战略性新兴产业,也是其他战略性新兴产业的物质基础。非晶合金由于具有高强度、高硬度、高的耐磨性等系列优异特性在国防、电子信息、能源高技术领域有着重要的应用价值。本次论坛主要聚焦非晶材料的基础科学研究、非晶材料的研究方法、新非晶材料的探索、非晶材料的应用研究等方面。

汪卫华院士、戴兰宏研究员、吕昭平教授、李茂枝教授、柳延辉研究员、周少雄教授、张涛教授、王刚教授、张博教授分别就低维非晶材料研究进展、非晶合金剪切带研究进展、高熵非晶合金研究现状与展望、利用机器学习方法探索非晶合金材料中的关键科学问题、非晶合金的高通量制备与表征、铁基非晶合金成分与原子团簇丰度和热稳定性的关联性以及软磁基非晶合金及其磁阻电机铁芯应用等方面做了专题报告。院士专家们围绕非晶结构、动力学难题,非晶合金材料的产业现状、应用前景和发展瓶颈,以及材料基因工程等新理念、新手段在非晶材料领域的应用等方面展开了广泛而深入地讨论,并针对现阶段该研究领域所面临的科学和技术挑战与对策进行了探讨和展望。

汪卫华院士在总结发言中指出,一个方向的发展是由好的问题来引领的,这也决定了一个领域未来发展的高度。新材料、新方法的突破是非晶领域的生命力,而新仪器、新手段和新理念的不断涌现将为非晶合金材料的发展提供新的思路和活力。相信在领域科学家的共同努力下,非晶合金所具有的超强、超硬、高耐磨性、软磁性能等一系列优异特性将能够在国民经济建设中发挥更大的作用。本次论坛的成功举办为非晶合金材料领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,对我国非晶合金材料和物理研究迈向新的台阶起到积极作用。

本次论坛是“科学与技术前沿”论坛创办以来的第92次学术活动,由中国科学院学部主办,中国科学院技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,中国科学院物理研究所、《中国科学》杂志社共同承办。王崇愚、谢建新、沈保根、汪卫华等4位院士,戴兰宏、吕昭平、张涛、周少雄、李茂枝、柳延辉、陈科等 50余位优秀的中青年专家,以及来自清华大学、北京大学、中科院物理所、中科院力学所等高校和科研单位的百余名学者参加了此次会议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end