您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部“语言智能技术未来发展及应用”科学与技术前沿论坛暨中国科学院70周年学术论坛在京顺利召开

 

时间:2019-11-28
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  20191115日,语言智能技术未来发展及应用科学与技术前沿论坛暨中国科学院70周年学术论坛在中国科学院学术会堂举行。本次论坛由中国科学院李启虎院士担任论坛主席,信息技术科学部常委会副主任吴一戎院士致开幕辞。 

  当前人工智能蓬勃发展,语言智能技术是人工智能领域的重要研究方向。近十年来,信息技术快速发展,社会信息化水平不断提高,特别是大数据、云计算以及各种智能终端的普及,为语言智能技术提供了良好的应用环境,机器学习、深度学习为语言智能技术带来了新的活力,迫切需要语言智能技术产生新的突破,更好地服务于国民经济、国家安全和人民生活。因此,如何抓住人工智能发展的机遇,积极融合信息领域的创新研究成果,使语言智能技术迈上新台阶,是我国乃至全球亟待解决的重大课题。 

  本次论坛科学与技术前沿论坛创办以来的第100次学术活动,著名语言学家、第九、第十届全国人大常委会副委员长、北京师范大学教授许嘉璐先生,中国科学院声学研究所李启虎院士,新疆大学吾守尔·斯拉木院士,亚洲自然语言处理学会主席、中国科学院自动化研究所宗成庆研究员,国际计算语言学会主席、微软研究院周明副院长,科大讯飞研究院胡国平院长,阿里巴巴达摩院语音实验室负责人鄢志杰总监,北京大学智能科学系主任吴玺宏教授,中科院语言声学与内容理解重点实验室主任颜永红研究员,分别就重新认识语言文字研究的价值,助力人工智能技术的发展;语言智能技术未来发展及应用若干思考;丝绸之路经济带多语言互译平台;语义表示与解码;机器推理;从能听会说到能理解会思考——科大讯飞的人工智能技术创新应用之路;阿里语音AI的研究与实践;语音识别和对话技术面临的挑战及PKU测试研究进展;智能时代前进中的语言声学等专题作了精彩报告。与会院士专家围绕国内外语言智能技术发展、巨大应用需求等方面展开了广泛而深入地讨论,并针对现阶段该领域科技发展所面临的挑战与对策进行了探讨和展望。 

  本次论坛的成功举办,为加快我国语言智能技术的发展给出了思路和建议,促进了该领域科学研究和技术探索,对我国语言智能技术研究领域创新发展起到了引领作用。 

  本次论坛由中国科学院信息技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会主办,中国科学院声学研究所、中国科学院语言声学与内容理解重点实验室、中国科学院先进水下信息技术重点实验室和《中国科学》杂志社协办,相关科研机构和高校师生130多人参加了论坛。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end