您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

2020年中国科学院学部“科学人生·百年”院士风采展巡展在全国拉开帷幕

 

时间:2020-09-01
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  821日,2020年“科学人生·百年”院士风采展巡展在浙江省慈溪市科博中心举办,标志着2020年中国科学院学部“科学人生·百年”主题宣传活动正式拉开帷幕。中国科学院学部科学道德建设委员会副主任欧阳钟灿院士通过视频方式为启动仪式致辞。 

  欧阳钟灿指出,中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术荣誉称号。自1955年院士制度建立以来,共有1434位科学家当选为中国科学院院士。为了更好地展示院士们的风采、弘扬科学精神,中国科学院学部科学道德建设委员会自2017年起组织“科学人生·百年”系列宣传活动,通过展览、视频、新媒体相结合的方式宣传展示百年诞辰的院士们,已连续举办四年。本次活动旨在宣传展示恰逢百年诞辰的院士们的崇高理想和科学成就,弘扬老一辈科学家们勇于创新的科学精神。举办此类活动的目标是,大力宣传科学精神,传播普及科学知识、科学方法和科学思想,在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会风尚,在全社会营造弘扬科学精神的良好氛围。 

  2020年“科学人生·百年”院士风采展将展出的27位百岁诞辰院士来自数学、物理、化学、地学等学科领域,其中包括:两位两院院士陆元九、师昌绪,三位国家最高科技奖获得者徐光宪、师昌绪、谢家麟等。他们出生在积贫积弱、列强横行的1920年的旧中国,成长中经历过痛彻心扉的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈。他们怀着“科学救国”的崇高理想,永攀科学高峰。新中国成立以后,他们克服重重困难,为祖国科技事业做出了重要贡献,为中华腾飞奉献了毕生心血。  

  慈溪市科协党组书记张建勋、中国科学院文献情报中心党委书记何林、宁波大学新药技术研究院常务副院长倪锋、慈溪市教育局负责人、市内各小学业务领导、骨干教师等近110人参加本次活动。会上,何林还以《请历史记住他们》为题向参会嘉宾作主旨报告。 

  欧阳钟灿院士视频致辞 

  慈溪市科协党组书记张建勋出席仪式并致辞 

  何林书记做报告:《请历史记住他们》 

  2020822日上午,“科学人生·百年”院士风采展巡展第二站在松山湖图书馆举行。中国工程院院士李国杰、东莞市科协领导、以及科技工作者和新闻媒体代表等共聚松山湖图书馆,共同见证了本次展览开幕。活动由东莞图书馆副馆长、松山湖图书馆馆长冯玲主持,李国杰院士为展览致开幕辞。 

  李国杰院士致开幕辞 

  在简要介绍了中国科学院的概况后,李国杰分享了自己对“做人、做事、做学问”的体会与感悟。谈到为人处世,李国杰认为个人的成功离不开社会的大环境,个人的价值必须要融入到国家的建设事业中去。谈到做科研,李国杰道出了自己的经验之谈:“自信心是取得重大科学成果的前提,拼搏精神是取得成功的持续动力。不要光学知识,要培养发现问题的本事,做研究一定要问研究的动机是什么,具体想解决什么问题,弄明白这些再做研究,才能实现科技成果的转化。”最后,李国杰寄语广大青年科技工作者:“树立科学精神,培养科学思维,挖掘创新潜能,提高创新能力,在前人的基础上不断超越”。 

  据悉,2020年“科学人生·百年”系列宣传活动,将通过网站主题宣传、制作百年诞辰院士纪念视频、新媒体推送院士小故事、举办院士百年诞辰纪念座谈会等多种形式相结合的方式,集中展现院士语录、科学成就和学术风范。未来,“科学人生·百年”院士风采展还将在全国多地的高等院校、中小学,博物馆等单位组织巡展,欢迎公众届时前往参观。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end