您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部“新工业·大融合——工业互联网时代的创新与发展”科学与技术前沿论坛在杭州市召开

 

时间:2020-12-25
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  20201218-19日,中国科学院学部“新工业·大融合——工业互联网时代的创新与发展”科学与技术前沿论坛在杭州市召开。本次论坛由梅宏院士、黄维院士、丁汉院士、陈维江院士担任论坛主席。来自北京大学、清华大学、浙江大学等各大高校及科研院所的学者、企业界的科研精英近100人共同出席了此次论坛,约3.6万人次观看了论坛网络直播。 

  本次论坛以新工业·大融合——工业互联网时代的创新与发展为主题,以少量主题报告和分报告的形式介绍相关领域的研究热点和关键科学问题,通过与会专家充分的交流探讨,碰撞出思想火花,创新研发思路,探索学科前沿领域,对未来发展进行科学研判和预测,为促进工业互联网核心技术的快速发展、推动与我国经济发展相适应的工业互联网产业生态体系建立、以及促进工业互联网相关学科体系建设与发展提供良好的思路和途径。论坛开幕式由梅宏院士主持。 

  梅宏主持开幕式 

  杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉为大会致辞。她指出,萧山作为全国百强区之一,近年来集聚了一批数字经济领军企业,多家研究院所相继入驻,夯实了萧山的工业互联网基础,创新经济产业生态正在加速构建。她期待与会专家在此次论坛上畅所欲言、碰撞思想,共谋产业发展的愿景,也希望更多工业互联网领域的科研成果在萧山落地生根。 

  中国科学院学部工作局苏荣辉副局长在致辞中代表主办方对与会专家、领导的支持表示感谢。他指出,此次论坛聚焦“工业互联网”的创新与发展,是对国家战略的积极响应;期待通过与会专家的深入交流和探讨,更好地推动跨学科、跨领域的交叉融合发展,为科技服务国家创新发展等领域建言献策。 

  随着互联网基础设施的日趋完善,物联网、云计算和大数据等新一代信息技术的广泛使用,互联网渗透到社会、经济、生活的方方面面,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力。工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,是第四次工业革命的基石。工业互联网通过人、机、物的深度互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,推动形成新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托、重要途径和全新生态。本次论坛在国家制定并快速推进互联网+先进制造业的战略背景下,通过工业互联网技术融合创新、产业融合发展、学科融合建设等核心议题的深入研讨,协同政产学研各方资源,为工业互联网的跨界融合与制造业转型升级赋能提供助力,以期进一步发挥科技对经济社会发展的支撑作用。 

  论坛主题报告主要围绕工业互联网与大数据、智能制造、电网互联、柔性电子+”5G技术和助力产业发展等多方面开展,从多学科融合创新、学科前沿领域探索等视角入手,对当前工业互联网领域的最新研究进展进行了系统评述和前瞻预测。与会院士和专家各抒己见,积极参与讨论,认为智能制造技术对于颠覆传统制造模式、催生新型生产组织方式和产业形态具有强大支撑作用;工业互联网时代,作为制造业深入实施创新驱动发展战略的重要引擎,智能制造技术的发展创新是我国由制造大国制造强国跨越的必由之路。 

  论坛报告和参观 

  本次论坛还围绕工业互联网学科内涵”“工业互联网发展方向”“工业互联网行业应用等主题开展了专题研讨,同时采用圆桌对话和闭门会议等多种形式,围绕工业互联网前沿领域以及国内外发展现状等问题展开讨论,前瞻性地分析了工业互联网时代,数字经济和实体经济深度融合发展的宏观需求与发展趋势,并就该领域下阶段的重点突破方向提供了建议。与会院士和专家围绕论坛主题,同时结合自身研究领域,建议各类主体抢抓新兴机遇领域,充分参与构建协同创新产业生态,共同支撑智能制造和工业互联网产业的快速健康发展,以工业互联网为网络化平台,推动工业制造向数字化、智能化全面转型升级。 

  论坛圆桌对话 

  科学与技术前沿论坛是中科院学部设立的高层次学术平台,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测。本次论坛是“科学与技术前沿论坛”创办以来的第114次学术活动,由中国科学院学部主办,中国科学院学部学术与出版工作委员会、中国科学院信息技术科学部、中国科学院技术科学部和浙江省杭州市萧山区人民政府承办,北京大学、西北工业大学、华中科技大学、国家电网公司、清华大学、东南大学、浙江省北大信息技术高等研究院、《中国科学》杂志社协办。本次论坛为不同领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,目的是促进相关学科和领域的进一步交叉融合发展。 

  论坛部分参会人员合影 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end