您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部“数据驱动的新地学”跨学部科学与技术前沿论坛在中国科学院学术会堂召开

 

时间:2022-11-04
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

20221029-30日,中国科学院学部“数据驱动的新地学”跨学部科学与技术前沿论坛在中国科学院学术会堂召开。本次论坛由地学部陈发虎院士和信息技术科学部徐宗本院士共同担任执行主席。9位中国科学院院士以及来自中科院青藏高原所、中科院地质与地球物理研究所、北京大学、清华大学、西安交通大学、南京大学、中国地质大学(北京)、武汉大学、兰州大学等科研院所和各大高校的40余位专家出席会议。国内不同单位的专家和研究生共计400余人次通过收看直播参与了本次论坛。学部工作局石兵副局长参加会议并致辞。

       陈发虎代表执行主席在开幕式上致辞,对参加此次论坛的院士和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他希望通过地学与信息技术科学的跨学科交叉融合,提升对地球系统动态感知、智能推理和知识发现的能力,进而探索新时期地学研究的前进方向。

陈发虎院士致辞

   本次论坛围绕“数据驱动的新地学”这一主题,深入讨论了地球大数据与人工智能的深度耦合,探索了数据驱动下的地球系统科学变革。论坛采用先以主题报告的形式介绍研究热点和关键科学问题,然后通过与会专家充分的交流探讨,对“数据驱动的新地学”前沿交叉领域的发展动态和技术难题给予建议。陈发虎院士、徐宗本院士、张平文院士、郭华东院士、沈树忠院士、王成善院士和成秋明院士分别就青藏高原地球系统观测与模拟、机器学习、机理与数据的融合计算、地球大数据思考、重建地球生物多样性历史、“深时数字地球”国际大科学计划以及数据-数学-超算”三位一体驱动现代地球科学创新等作了专题报告。与会专家在大数据的背景下,从顶层设计、方法论和关键技术等诸多层面开展了广泛而深刻的研讨,探讨了大数据如何服务地学的科学发现,强调了地学与其它学科领域跨学科深度交叉融合的重要性,达成了大数据能够成为认识地球的新钥匙和地学发现的新引擎的共识,并明晰了存在的挑战和困难,为推进我国在大数据时代的地学研究探索了发展方向。

论坛部分参会人员合影

       “科学与技术前沿论坛”是中国科学院学部主席团统一领导下、各专业学部常委会和学部学术与出版工作委员会等共同承办的高层次学术活动,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测,发现和培养优秀人才,论坛鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用。本次跨学部论坛是“科学与技术前沿论坛”创办以来的第130次学术活动,由中国科学院学部主办,学部学术与出版工作委员会、地学部和信息技术科学部承办,《中国科学》杂志社和青藏高原地球系统与资源环境全国重点实验室协办。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end