您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

地理学家、中科院院士秦大河做客甘肃农业大学伏羲堂论坛

 

时间:2017-06-07
来源:每日甘肃网  【责任编辑:】
【字号:    

  近日,甘肃农业大学伏羲堂论坛三十六讲在该校礼堂举行。我国著名地理学家、中科院院士、第三世界科学院院士、中国气象局原局长秦大河研究员,作了题为“气候变化与冰冻圈科学发展——兼谈南极科学探险生涯”的报告,1300余名师生聆听了报告。

  

  

  

  冰冻圈研究到底能给人类带来什么好处?近年来全球气候发生了什么变化?徒步横穿南极是一种怎样的体验?

  带着上述问题,秦大河详细讲解了冰冻圈的概念、研究价值、最新成果,全球气候变化及趋势,应该采取怎样的措施应对气候变化。他用三句话作了概括:人类对气候系统的影响是显著的;人类对气候的干扰越大,则面临的危险也就越多,受到的影响也就更加广泛和不可逆;我们可以采取措施限制气候变化,建立一个更加繁荣、可持续的未来。

  随后,秦大河分享了28年前横穿南极的经历与体会。1989年7月至1990年3月,他参加了国际科学考察队,徒步5968公里横穿南极大陆,实现了人类历史上首次不借助机械手段徒步横穿南极大陆的壮举,在科考中,秦大河共采得800多个珍贵雪样,这些样品迄今为止仍是世界唯一的。

  报告中,秦大河还展示了他在南极工作期间拍摄的永夜、极光、冰川、企鹅、暴风雪等精美照片。当师生看到秦大河拿着国旗在南极点的照片时,现场响起了经久不息的掌声。

  最后,秦大河鼓励大家在科研道路上,要专心致志,孜孜以求,不懈钻研。他说,攻克科学难题,需要充满勇气和毅力的献身精神。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end