您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

秦大河院士在兰畅谈气候变化与南极科考

 

时间:2017-06-07
来源:兰州日报  【责任编辑:】
【字号:    

  近年来全球气候发生了什么变化?冰冻圈研究到底给人带来什么好处?5月31日,中科院西北研究院举行了中国科学院院士秦大河专场演讲,秦大河院士作了《气候变化与冰冻圈——兼谈我的南极生涯》的演讲,解析全球气候变化趋势,并且畅谈自己穿越南极科考的经验体会。

  秦大河的演讲全面阐述了冰冻圈的变化、全球气候变化及趋势、中国应该采取怎样的措施应对气候变化,分享了南极科学考察时的艰苦与经验,给听众上了一堂生动的气候变化与科学精神之课。

  当天,秦大河还与听众分享了他27年前横穿南极的经历。1989年至1990年间,不懂滑雪的秦大河徒步近6000公里横穿南极,成为第一位徒步横穿南极的中国人。

  秦大河说,他们六人考察队由来自美、法、英、日、苏、中六国队员组成,只有他和前苏联队员是科学家,其余均为探险家。在历时220天的漫长“旅途”中,考察队通过了世界寒极“不可接近地区”。南极是地球上最冷的地方,秦大河说,他经历的最低温度是零下49.5摄氏度。因为走路要出汗,汗水结成的冰块都挂在绒衫与外套之间的绒上,每天外套脱下来一刮,就有一小盆儿冰块。

  为什么要进行南极科考?秦大河说,南北极尤其南极,是目前全球受人类活动影响和环境污染最少的地区,是研究各种大气物理现象和日地关系的理想场所,对了解人类活动与全球环境变化的关系有重要的战略意义。因为南极冰盖在形成过程中,记录了很多地球环境气候变化的细节,秦大河在横穿南极的考察中,沿途采集了很多雪样,通过对雪样微量成分的分析,可以反演出诸如大气环流的路径等物质迁移、堆积特征,等等。这些都是非常重要的地球环境科学基础性工作,是最珍贵的第一手资料。

  兰州日报全媒体记者孙理

  

  
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end