您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

甘肃武山:“中国心”谋发展大计,院士专家把脉献策

 

时间:2017-06-09
来源:光明网  【责任编辑:】
【字号:    

  甘肃武山:“中国心”谋发展大计,院士专家把脉献策

  中国科学院院士匡廷云做主题演讲

  6月2日,中国科学院院士匡廷云、原中央党校三农问题研究中心主任张虎林,中国县镇经济交流促进会特色产业专委会副主任谌建章,中国二维码注册认证中心副主任李宁,中国生产力创新品牌产业联盟副秘书长魏晓文等专家学者,齐聚甘肃武山,在“西部农业特色产业智库对话与合作”活动中发表精彩演讲,为西部特色农业发展建言献策,交流探讨产业发展大计。

  武山县位于甘肃省东南部,临近中国的几何中心,从上世纪80年代开始发展蔬菜产业并获得成功,成为国家级标准化蔬菜生产示范县、全国绿色蔬菜示范县、全国蔬菜生产重点县,近年又开始产业提质升级的蔬菜产业发展规划,大力推行环保、绿色、健康理念,提升产业科技含量,推广种植绿色蔬菜。

  甘肃武山:“中国心”谋发展大计,院士专家把脉献策

  原中央党校三农问题研究中心主任张虎林做主题演讲

  在当日举行的“西部农业特色产业智库对话与合作”活动中,中国科学院院士匡廷云以《西部发展有机农业的空间与前景》为主题,从甜高粱、油用牡丹等植物的种植到智能植物工厂建设,细致指导适宜于当地农业特色种植的种类及发展前景;原中央党校三农问题研究中心主任张虎林则围绕“三农”问题,畅谈西部农业特色产业的发展方向,这位曾连续参与并起草中央一号文件的中国农村经济学的主要创建者,对西部农业在“一带一路”倡议中的重要地位进行了分析和梳理;谌建章和李宁则分别从县域经济及电商诚信体系建设等为题出发,通过案例分析建言献策,为当地特色农业的多渠道发展提供有益的信息参考;中国生产力创新品牌产业联盟副秘书长魏晓文立足本地,解析特色农产品品牌的塑造与传播,为企业品牌建设出谋划策,引起参会企业家的高度关注与好评。

  本次“西部农业特色产业智库对话与合作”主题活动由中国生产力中心促进协会与中国优质农产品开发服务协会联合指导、中国生产力创新品牌产业联盟主办,旨在积极推进“一带一路”倡议的实施,进一步加强中东部地区对西部,尤其是甘肃内陆地区发展战略、城市形象、经济环境、旅游资源和农业重点招商引资项目等的认识和了解,提高县域特色产业在社会各界的影响力和知名度。智库对话活动后,中国生产力创新品牌产业联盟和武山县人民政府签署了战略合作协议,双方将在企业自主创新、产业品牌建设、技术成果对接等多方面展开深度合作,对武山县的特色产业发展提供服务和帮助。

  甘肃武山:“中国心”谋发展大计,院士专家把脉献策

  中国生产力创新品牌产业联盟副秘书长魏晓文做主题演讲

  当天,中国生产力创新品牌产业联盟和中国土特产业创新发展联盟分别为武山县金陇农副产品有限责任公司“产业品牌培育企业”和“武山农业示范基地”揭牌,开启了两家服务机构在当地的战略帮扶计划,该企业是当地农业产业的龙头企业,集种植、收购、加工、销售、国际贸易为一体,所拥有的“瑞德园”牌脱水蔬菜成为武山首个“甘肃省著名商标”。

  甘肃武山:“中国心”谋发展大计,院士专家把脉献策

  金陇公司“产业品牌培育企业”和“武山农业示范基地”揭牌

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end