您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

胡敦欣院士荣获山东省科学技术最高奖

 

时间:2017-06-23
来源:青岛全搜索电子报  【责任编辑:】
【字号:    

  近日,山东省科学技术奖励大会在济南隆重召开,表彰为山东省科技创新和现代化建设做出突出贡献的科技工作者。海洋国家实验室学术委员会副主任胡敦欣院士荣获山东省科学技术最高奖,这是山东省科技领域对个人的最高嘉奖。
    胡敦欣院士在海洋多个研究领域取得了诸多科学发现和创新成果。他发现并命名的太平洋 “棉兰老潜流”是迄今为止世界上唯一一支由中国人发现、命名,并在国际上获得广泛承认的洋流;发现“东海冷涡”,开创我国陆架中尺度涡研究;发现“陆架上凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律,并从动力学上阐明其机制;在世界上率先开展陆架海洋通量研究,得出“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论。
    2010年4月,胡敦欣领衔发起的“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”终于被CLIVAR (气候变化及其可预报性研究计划)正式批准为国际合作计划,并于同年5月正式启动。这是中国发起的第一个海洋领域的大型国际合作计划,中、美、日、韩等8个国家的19个单位参加,胡敦欣担任该计划的科学指导委员会主席。
    NPOCE启动之后,成功布设了两套深海测流潜标,其中一套6100米深海潜标是西太平洋最深的深海潜标,获得了长达连续4年的海流实测数据,是我国首次、也为国际罕见。从2010年至2014年,棉兰老潜流、吕宋潜流和北赤道潜流相继被观测到。2015年,胡敦欣领衔国内外科学家受邀在《自然》杂志上发表述评文章,阐述了有关太平洋环流与气候研究方面的发现和成果,并指明了当前存在的主要挑战和今后的研究发展方向。该计划已成功实施七年,并将继续推进一系列大规模观测研究计划。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end