您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

西安市与中科院院士专家举行咨询座谈会

 

时间:2017-07-05
来源:西安新闻网  【责任编辑:】
【字号:    

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 何兴龙) 6月30日下午,我市与中科院院士专家举行咨询座谈会,市长上官吉庆出席并讲话。他表示,希望中科院进一步把目光聚焦到西安,把资源聚集到西安,把项目布点到西安,更大力度地支持西安建设综合性国家科学中心。

  市委常委、组织部部长赵敏主持,副市长方光华介绍国家科学基础设施项目计划及我市征集的大科学装置及国家级创新平台建设需求,副市长强晓安介绍西安产业发展情况,中科院西安分院介绍与我市共建综合性国家科学中心方案要点。

  吴国雄、王光谦、徐宗本、郭华东、安芷生、周卫健、夏军、张国伟、侯洵、舒德干等10位院士围绕西安应争取布局的大科学装置及重点创新平台、应重点投入的基础和前沿研究领域、中科院如何支持西安科技发展等方面提出意见建议。中科院学部工作局局长李婷向上官吉庆赠送《中国科学院学部咨询报告暨院士建议合辑》。

  上官吉庆代表市委、市政府对院士专家为西安发展给予的关心帮助表示感谢。他说,大家的发言理念新、视野宽、措施实,让我们捕捉到很多新的机遇。当前,对西安而言,要抢夺和主导科技创新的赛场建设,就要争取成为综合性国家科学中心。

  上官吉庆说,西安建设综合性国家科学中心优势显著,具有科研实力雄厚、军工实力全国第二、高层次人才富集、高新技术产业发达、科技创新环境优越等突出优势。将从规划、体系、人才、投入、设施等方面聚焦发力,争取既符合国家战略需求又契合西安实际的重大科学基础项目落地实施。希望各位院士、专家发挥科技创新的引领作用、招才引智的桥梁作用和创新改革的智囊作用,支持西安建设国家科学中心,助力支持西安创新发展。

  座谈会前,院士专家分组到有关企业、科研院所进行实地调研。

  相关市级部门、开发区负责同志,有关企业、高校、科研院所代表参加座谈会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end