您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

中国科学院院士李大潜回南通捐赠

倡导弘扬珠算传统文化 

时间:2017-10-11
来源:江苏公众网  【责任编辑:】
【字号:    

  10月9日上午,中国科学院院士、国际著名应用数学家李大潜教授在市科协主席陆军、副主席缪建红的陪同下,来到中国珠算博物馆实地参观考察,并向该馆赠送桃木算盘。

  
李大潜院士实地参观中国珠算博物馆

  中国珠算博物馆于2001年开始筹建,2004年建成开馆,是目前世界上最大的珠算专题博物馆,2013年,中国珠算项目正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,该馆继续不遗余力推广珠算文化。到目前为主,该馆藏有珠算文物及史料14000多件,基本陈列为中国珠算文化陈列,设有史海揽要厅、专题选萃厅、算盘精品厅,分别向观众展示了珠算发展的历史程度、文化内涵,以及珠算对社会经济、科技教育等方面的推动作用,中国珠算对世界文化的影响。自开馆以来,年均参观接待量10万人次。

  李大潜捐赠桃木算盘时表示:“算盘是中国的传统文化,是计算机在中国的鼻祖。”参观过程中,中国珠算博物馆馆长卢斌介绍了该馆的情况,李大潜对该馆史料展示和建设发展等提出建议,并表示将一如既往关心和支持该馆发展,同时希望该馆在保护、传承和弘扬中国传统文化中继续多作贡献。

  李大潜生于南通,中国科学院院士,法国科学院外籍院士,1977至1981年法国巴黎法兰西学院访问学者。1980年任复旦大学教授。1995年当选中国科学院院士。1995年当选为中国科学院院士,他在偏微分方程领域有着极高的造诣。1997年当选第三世界科学院院士。2005年当选法国科学院外籍院士。作为复旦大学中法数学研究所所长,李大潜为中法数学教育交流作出重大贡献。

  
李大潜捐赠桃木算盘

  情系桑梓,不忘初心。此次回乡,李大潜为海门中学师生作专题讲座。他还为南通中学学子颁发“馥华奖”,该奖项是李大潜捐资设立的,主要奖励具有创新精神及意识,在学习中有实际表现,具有较大发展潜力的佼佼者。此前,李大潜还向南通市图书馆捐赠了自己的新作《积微集》一书。对于家乡,李大潜一直保持着一份难以割舍的情愫,他说:“我一直记着父母的话,南通是个好地方。我有空就回来住,看着家乡日新月异地发展,想到还能贡献自己的一份力量,内心无比自豪。”

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end