您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

中科院院士吴岳良 受聘为郑州中学名誉校长

 

时间:2017-10-25
来源:郑州晚报  【责任编辑:】
【字号:    
吴岳良院士在郑州中学作报告
  
  

  本报讯 10月12日,我国著名理论物理学家、中国科学院大学常务副校长、中科院院士吴岳良被聘为郑州中学名誉校长、首席科学家。吴岳良院士还为郑州中学的学生们做了一场精彩的科普报告。

  河南省教育厅副巡视员李金川为吴岳良院士颁发郑州中学名誉校长、首席科学家聘书。郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲,郑州高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏等出席本次活动。

  记者 孙庆辉 通讯员 汪春蕾 文/图

  郑州中学已成为全省教育一面旗帜

  姚五洲向与会专家介绍了郑州高新区教育发展情况。作为国家自主创新示范区郑州片区核心区,2017年4月24日高新区获批教育部基础教育课程改革示范实验区,成为全国13家基础教育课程改革示范实验区之一,郑州高新教育迎来了广阔的发展机遇和更加美好的发展前景,为郑州高新区在较短时间内建成高品质创新型教育的蓝图画上了浓墨重彩的一笔。

  姚五洲肯定了郑州中学建校20年来,敢为人先,砥砺前行,创新谋变,特色发展所取得的辉煌成绩,指出作为享誉中原的省级示范性高中,郑州中学已发展成为全省基础教育改革与发展的一面旗帜。

  据介绍,今年5月26日,郑州高新区与北京中科科技创新发展研究院签署战略合作协议,郑州中学中科院大学科学实验班落地开班,为高新区教育的大发展提供了动力引擎。高品质科技、教育资源的引进使高新区教育获得更高层次、更有价值、更加具体的理论引领和实践指导,为高新区进一步提升教育理念、丰富发展资源、完善改革举措提供了强有力的帮助,这些利好必将推动高新教育全面深化综合改革,加快全区教育事业特别是基础教育事业更加快速、高效、优质地发展。

  吴岳良院士为高新教育发展把脉开方

  吴岳良院士在致辞中表示,郑州中学聘请自己为名誉校长、首席科学家,让他感到激动,欢迎郑州中学学生将来走入中国科学院大学,走进中科院科研工程。他对借助中国科学院大学的资源优势,在郑州高新区管委会和所有郑州中学人的共同努力下,将郑州中学办成有活力、有特色、具有创新精神的新型学校充满信心。

  吴岳良院士还现场为郑州中学教育集团近千名师生代表作了题为《探索未知世界,揭示宇宙奥秘——21世纪基础科学的革命性突破》的学术讲座。吴岳良院士的讲解激发了同学们探索未知世界的兴趣,让郑中学子对既有的时空观、宇宙观有了新的认知。

  吴岳良院士本次郑州之行是落实郑州高新技术产业开发区、郑州中学与北京中科科技创新发展研究院签署的战略合作协议重要举措之一。吴岳良一行专家团队还就扩大和河南省、郑州市及高新区教育合作方面与省市区教育部门主管领导进行会谈,落实相关合作内容,洽谈下一步合作事宜。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124339id_end