您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

两院院士王越获北理工“懋恂终身成就奖”

 

时间:2018-09-29
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  9月7日,北京理工大学“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会在该校举行。大会上,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军将新设立的人才培养工作最高荣誉“懋恂终身成就奖”,授予中国科学院院士、中国工程院院士、北京理工大学原校长王越。王越宣布将捐出本次奖金100万元,设立奖学金,用于支持学校教育事业,特别是本科生教育。

  王越是我国杰出的战略科学家、工程教育家和雷达与通信系统专家。他见证了国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,培育了一批批科技先锋、国之栋梁。他坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,是北理工老一辈教育工作者的杰出代表。

  据悉,“懋恂”取自学校延安办学时期老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊。“懋恂终身成就奖”表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师。该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元。

  在总结发言中,张军表示,大学使命在于立德树人。他以徐特立、王越、王涌天、薛庆四位教师为例,讲述了他们以自身行动诠释“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”的“四有好老师”的故事,勉励北理工广大教师以他们为榜样和典范,努力造就“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。(温才妃)

  《中国科学报》 (2018-09-11 第6版 动态)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end