您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

周其林院士荣膺“未来科学大奖”

 

时间:2018-09-29
来源:北方网  【责任编辑:】
【字号:    

  天津北方网讯:9月8日下午,第三届“未来科学大奖”在北京揭晓,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林摘得了“未来科学大奖”三个奖项之一的“物质科学奖”。  

  据了解,“未来科学大奖”重量级相当于中国版“诺贝尔奖”,2016年由民间科学公益组织未来论坛发起设立,奖励在大中华地区作出具有国际影响力的原创科研工作的科学家。“未来科学大奖”共设置三个奖项,分别为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元。此次获得“未来科学大奖”的科学家共7位,其中获“物质科学奖”的科学家有3位,其他两位为马大为、冯小明,表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子特别是药物分子提供了新途径。李家洋、袁隆平、张启发获得“生命科学奖”,林本坚获得“数学与计算机科学奖”。

  周其林主要研究领域为金属催化的有机合成反应、不对称催化、手性药物合成等研究。他潜心十余年,针对不对称催化反应的效率和选择性这一核心科学问题,设计发展了一类全新的手性螺环配体骨架结构。从这类骨架结构出发,周其林带领课题组合成了系列手性螺环配体和催化剂,共计数百个。这些催化剂在许多不对称催化反应中都表现出优异的催化效率和对映选择性,使手性物质合成的精准度进入一个更高的境界,被国内外同行称为“周氏催化剂”。(津云新闻编辑侯静)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end