您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

中科院院士到开远一中讲授地球空间遥感知识

 

时间:2018-12-11
来源:红河日报  【责任编辑:】
【字号:    
院士们向学生讲授地球空间遥感知识
  ●记者  罗宏伟  文/图

  本报讯  11月29日,中国科学院院士、博士生导师、中国遥感全国委员会秘书长、中国遥感技术应用领域的开拓者童庆禧,北京大学地球与空间科学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会委员焦维新,北京大学数字中国研究院秘书处副主任、“北斗杯”全国青少年科技创新大赛秘书处副主任丘扬,应邀来到开远一中,就遥感数字中国和智慧社会、北斗导航卫星等尖端科技进行了图文并茂、生动形象地讲授。学校千余名教师、学生现场聆听讲授,对中国空间科技的发展倍感自豪。此次科普活动既增加了学生的地球空间科技知识面,又点燃了学生探索宇宙奥秘的热情。

  什么是遥感?遥感信息有哪些特点?我国遥感技术的发展趋势,通信、导航、遥感技术如何进行综合应用?师生们十分好奇,积极发问。“遥感是非接触的远距离的探测技术,一般指运用传感器、遥感器对物体的电磁波辐射、反射特性进行探测与感知。”今年83岁的童庆禧,精力旺盛、声音洪亮。他介绍,遥感设备通过人造地球卫星、航空等平台上的遥测仪器,对地球表面的树木、房屋、农田、矿产等实施感应遥测和资源管理监视,汇集成数据后再进行对比分析。目前,环绕地球昼夜运转的有6000多颗卫星;全球今年上半年共发射卫星177颗,其中遥感卫星占总数的三分之一,达54颗;中国的遥感卫星发展至今,通过昼夜探测,使我国能够清晰地监视到地面所有物体而且还能够研判出矿物质储存量、房屋钢架结构情况等。同时,在监测地质变化、着火等方面也发挥了重要作用。焦维新与丘扬教授,围绕北斗卫星导航技术与应用、高校招生政策与录取标准进行了讲授。

  开远一中为培育学生仰望天空、学习科技的创新氛围,近3年来,先后邀请战略导弹专家、运载火箭系列总设计师兼总指挥、国家探月工程副总设计师、中国工程院院士龙乐豪,中国卫星导航定位及测绘学科领域资深专家、清华大学教授过静珺,中国国家卫星定位系统工程技术研究中心主任、中国工程院院士刘经南等我国尖端科技专家入校讲授,全面提升学生认识空间科技、积极探索宇宙奥秘的决心和信心,为开远一中“中国创新型学校”与“北斗科普基地”的创新发展增添了活力。据了解,近年来,该校学生先后成功申报国家实用新型专利248项,考入科技、航天类高校的学生有77名。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end