您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

张涛当选发展中国家科学院院士

 

时间:2018-12-11
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  近日,发展中国家科学院(TWAS)第28届院士大会11月27日在意大利召开,中科院大连化物所张涛院士当选为发展中国家科学院院士。

  张涛长期从事工业催化材料领域的研究,负责研制的新型催化剂广泛应用于我国航天、航空和石油化工等领域,曾获国家技术发明奖、中科院杰出成就奖,以及何梁何利奖等多项奖励。近期主要从事航天无毒推进剂催化分解技术、生物质催化转化、单原子催化和纳米催化等方面的研究;在国际上首次发现纤维素一步法催化转化制乙二醇的新反应,开辟了生物质转化新路线;率先提出“单原子催化(Single-Atom Catalysis)”的概念。张涛已在国际期刊上发表论文五百余篇,申请发明专利一百五十余件。

  发展中国家科学院原名为第三世界科学院,简称为TWAS(Third World Academy of Sciences)。TWAS是由诺贝尔物理学奖获得者、巴基斯坦物理学家阿布杜斯·萨拉姆(Abdus Salam)教授发起的一个自治的国际科学组织,成立于1983年,总部设在意大利Trieste。TWAS的院士从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。候选人一般应是所在国家的院士(若该国家设立院士制度),并对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。迄今为止,TWAS共有1221名院士,分别来自100多个国家和地区,分布在数学、物理学、化学、天文学、地学、生物学、农学、医学、工程科学、社会和经济学等10大领域。2018年共选出46名新院士,中国大陆有14名科学家当选。(记者刘万生 通讯员高源)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end