您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

施一公:迈向世界一流 西湖大学需“跋山涉水”

 

时间:2019-01-15
来源:中国新闻网  【责任编辑:】
【字号:    

  【解说】2018年10月,在秀美的西子湖畔,以“高起点、小而精、研究型”为办学定位的西湖大学正式宣告成立。这所“为梦想而生”的民办高校,自筹办之初便引起社会各界持续关注,并被寄予厚望。 近日,在北京举行的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼上,西湖大学校长施一公获颁“年度人物”奖项,并再次谈起创办西湖大学的愿景与使命。

  【同期】西湖大学校长 施一公 改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,我觉得西湖大学就是在这样一个时候,西湖大学还需要跋山涉水,还特别需要社会,来自社会各个角落的,每一群人的关爱,我相信有大家的关爱,有一大群人共同努力,西湖大学一定会带着这一代人,甚至几代人的梦想,成为世界一流大学。

  【解说】2015年3月,施一公、饶毅、潘建伟、陈十一等七位倡议人向国家领导人递交《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》。2018年2月14日,教育部正式批准设立西湖大学。同年10月20日,西湖大学正式举行成立大会,139名博士研究生已在西子湖畔开启科学求索之路。

  施一公表示,西湖大学的创办是新时代的产物,占据了天时地利人和。中国转型发展对尖端科技的需求、社会大众对优质教育资源的渴求,是西湖大学诞生的催化剂。而美丽的西子湖畔,也成为西湖大学师生潜心治学的热土。

  【同期】西湖大学校长 施一公 因为中国改革开放40周年,在海外积攒了一股强大的力量。我们有500多万留学生跨出国门,而且每年都有几十万学生继续到西方留学,学习西方先进的科学技术和教育理念。我想这里边有非常多的优秀人才,从年轻人到资深的科学家都有,这都是西湖大要吸引的对象。

  【解说】辟径拓荒向来是“探路者”的使命。西湖大学剑指世界一流大学。在人才培养模式、学术评价标准等方面都在尝试创新。施一公表示,无论是学术论文的数量和引用率、还是学术期刊的影响因子,都不会成为西湖大学学术评价的主要指标。

  【同期】西湖大学校长 施一公 应该看一个大学培养的人才对社会的贡献,真正的产出。很多真正的产出是无法简单的用一个指标两个指标来衡量的。西湖大学作为一所“小而精”的研究型大学,一定不会落入这样一个固定的,以前我们很多体系、很多单位在用的一些指标,不是去比这些数字。我们希望我们的每一个年轻人都能够做出一些有意义的成绩来,而这个成绩的衡量是一项国际化的衡量标准。

  【解说】施一公坦言,西湖大学作为中国社会的新生事物,每一步都是新的尝试,必然会面临从未遇到过的问题和挑战。作为依靠社会力量举办、国家重点支持的大学,如何探索基金会办学的新模式,如何走出校董会领导下的校长负责制的新路子,这亦需要学校管理者揣度、思索。

  西湖已至,未来可期。 办西湖大学、向世界一流高校迈进是一代人、甚至几代人共同的梦想,也是这个时代所呼唤和鼓励的探索和尝试。

  【同期】西湖大学校长 施一公 所有的西湖大学的师生员工有一个共同特点,他们都有一个梦想那就是“西湖梦”。但这个梦想更大一点,其实也是中国梦的一部分。所以应该说所有西湖大学师生员工,都是追寻梦想,为理想而奋斗这样的一群人。 刘轩廷 北京报道

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end